Doctorado en Ciencias (SNP)
Alumnos
Estudiantes matriculados por cohorte generacional | |||
---|---|---|---|
Generación | Aspirantes | Estudiantes matriculados | Estudiantes titulados |
2016 | |||
2017 | |||
2018 | |||
2019 | |||
2020 | |||
2021 |
NÚCLEO ACADÉMICO
NAB | Área Disciplinar | PTC | PRODEP | SNI | Cuerpo Académico/Colaboradores | LGAC |
---|---|---|---|---|---|---|
Dra. María de Lourdes Ballinas Casarrubias Perfil |
Doctorado en Ciencias. Universidad Nacional Autónoma de México. |
Si | Si | Nivel II | "FCQ-UACH-CA-130". Ciencias Químico Biológicas. Dra. Beatriz Adriana Rocha Gutiérrez. Dra. María del Rosario Peralta Pérez. Dr. Francisco Javier Zavala Díaz de la Serna. Dra. María de Lourdes Ballinas Casarrubias. |
Fisicoquímica de materiales y química sostenible |
Dr. Alejandro Alberto Camacho Dávila Perfil |
Doctorado en Química. New Mexico State University. |
Si | Si | Nivel II | "FCQ-UACH-CA-124". Química aplicada y educativa. Dr. David Chávez Flores. Dr. Alejandro Alberto Camacho Dávila. Dr. Victor Hugo Ramos Sánchez. Dr. Gerardo Zaragoza Galán. Dr. Carlos Espinoza Hicks (Colaborador). Dr. Aldo Salvador Estrada Montaño (Colaborador). |
Fisicoquímica de materiales y química sostenible |
Dra. María Elena Fuentes Montero Perfil |
Doctorado en Ciencia de Materiales. Centro de Investigación en Materiales Avanzados (CIMAV). |
Si | Si | Nivel II | "FCQ-UACH-CA-86". Química Computacional. Dr. Marco Antonio Chávez Rojo. Dra. María Elena Fuentes Montero. Dra. Luz María Rodríguez Valdez. Dr. José Manuel Nápoles Duarte. Dr. Pedro Palomares Baez (Colaborador). Dra. Nora Aydeé Sánchez Bojorge (Colaboradora). Dra. Linda Lucero Landeros Martínez. |
Fisicoquímica de materiales y química sostenible |
Dr. Néstor Gutiérrez Méndez Perfil |
Doctorado en Ciencias y Tecnología de Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). |
Si | Si | Nivel I | "FCQ-UACH-CA-117". Química de Alimentos y Productos Naturales. Dr. Néstor Gutiérrez Méndez. Dr. León Raúl Hernández Ochoa. Dra. Laila Nayzzel Muñoz Castellanos. Dra. Erika Salas Muñoz. |
Procesamiento, conservación y componentes de los alimentos |
Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón Perfil |
Doctorado en Ciencias. University of North Texas. |
Si | Si | Nivel II | "FCQ-UACH-CA-131". Microbiología en Salud y Ambiente. Dr. Jaime Raúl Adame Gallegos. Dra. Guadalupe Virginia Névarez Moorillón. Dra. Blanca Estela Rivera Chavira. |
Aplicaciones biotecnológicas en salud y ambiente |
Dra. Erika Salas Muñoz Perfil |
Doctorado en Ciencias de los Alimentos. Ecole Nationales Supérieure Agronomique de Montpellier. |
Si | Si | Nivel II | "FCQ-UACH-CA-117". Química de Alimentos y Productos Naturales. Dr. Néstor Gutiérrez Méndez. Dr. León Raúl Hernández Ochoa. Dra. Laila Nayzzel Muñoz Castellanos. Dra. Erika Salas Muñoz. |
Procesamiento, conservación y componentes de los alimentos |
Dr. Armando Quintero Ramos Perfil |
Doctorado en Ciencias en Bioquímica. Instituto Tecnológico de Durango. |
Si | Si | Nivel II | "FCQ-UACH-CA-122". Tecnología y Bioprocesos de Alimentos y Química. Dra. Carmen Oralia Meléndez Pizarro. Dr. Armando Quintero Ramos. Dr. Martha Graciela Ruíz Pizarro. |
Procesamiento, conservación y componentes de los alimentos |
Dr. Quintín Rascón Cruz Perfil |
Doctorado en Biotecnología de Plantas. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados IPN. |
Si | Si | Nivel I | FCQ-UACH-CA-73. Biotecnología. Dr. Sigifredo Arévalo Gallegos. Dr. Edward Alexander Espinoza Sánchez. Dr. Quintín Rascón Cruz. Mtra. Tania Samantha Siqueiros Cendón. |
Aplicaciones biotecnológicas en salud y ambiente |
Dra.Luz María Rodríguez Valdéz Perfil |
Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Materiales Avanzados (CIMAV). |
Si | Si | Nivel I | "FCQ-UACH-CA-86". Química Computacional. Dr. Marco Antonio Chávez Rojo. Dra. María Elena Fuentes Montero. Dra. Luz María Rodríguez Valdez. Dr. José Manuel Nápoles Duarte. Dr. Pedro Palomares Baez (Colaborador). Dra. Nora Aydeé Sánchez Bojorge (Colaboradora). Dra. Linda Lucero Landeros Martínez. |
Fisicoquímica de materiales y química sostenible |
Dr. Blanca Estela Sánchez Ramírez Perfil |
Doctorado en Ciencias en Patología Experimental Centro de Investigación y de Estudios Avanzados IPN |
Si | Si | Nivel II | "FCQ-UACH-CA-64". Epidemiología y Caracterización Molecular. Dra. María Carmen Elizabeth Delgado Gardea. Dra. María del Carmen González Horta. Dra. María del Rocío Infante Ramírez. Dra. Blanca Estela Sánchez Ramírez. |
Aplicaciones biotecnológicas en salud y ambiente |
Dra. Víctor Hugo Ramos Sánchez Perfil |
Doctorado en Química The University of Sheffield |
Si | Si | Nivel II | "FCQ-UACH-CA-124". Química aplicada y educativa. Dr. David Chávez Flores. Dr. Alejandro Alberto Camacho Dávila. Dr. Victor Hugo Ramos Sánchez Dr. Gerardo Zaragoza Galán. Dr. Carlos Espinoza Hicks |
Química Sostenible |
Dr. Iván Salmerón Ochoa Perfil |
Doctorado en Ingeniería Química y Ciencias Analíticas University of Manchester |
Si | Si | Nivel I | "FCQ-UACH-CA-71". Procesos alternativos en inigeniería de biosistemas. Dra. Iván Salmerón Ochoa. Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega Dr. Ildebrando Pérez Vega |
Tecnologías alternativas y desarrollo sustentable en sistemas biológicos |
LÍNEAS DE GENERACIÓN Y/O APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO
Fisicoquímica de materiales y química sostenible.
Desarrollo de metodologías ambientalmente amigables para la síntesis, aplicación, reutilización, reciclado y recuperación de compuestos y materiales que permitan el aprovechamiento sostenible de los Recursos Naturales. Mediante el uso de métodos computacionales para la generación de modelos matemáticos, físicos y químicos, se predice el comportamiento y propiedades de materiales, desde la escala atómica a la coloidal.
Aplicaciones biotecnológicas en salud y ambiente.
Identificación mediante la aplicación de la genética molecular y la fisiología celular, de organismos en diversos ambientes y evaluación de sus actividades en las áreas de alimentos, ambiental y de salud, haciendo énfasis en microorganismos y bioprocesos. Utilización de técnicas basadas en biología celular y molecular, análisis instrumental, bioquímica y toxicología, para valorar el efecto de contaminantes ambientales orgánicos e inorgánicos, sobre la salud de poblaciones expuestas.
Procesamiento, conservación y componentes de los alimentos.
Aplicación de los métodos de procesamiento y conservación de alimentos, evaluando su efecto sobre las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas de los mismos. Estudio y caracterización de componentes de los alimentos, que puedan tener efectos benéficos sobre la calidad de los mismos o sobre la salud del consumidor, así como producción de metabolitos a partir de bioprocesos que utilicen residuos agroindustriales como sustratos.
RELACIÓN DE DIRECTORES DE TESIS Y TUTORES
Director de tesis | Número de Tesistas | Número de Tutorados |
---|---|---|
Dra. Blanca Estela Sánchez Ramírez | ||
Dra. Luz María Rodríguez Valdez | ||
Dra. María de Lourdes Ballinas Covarrubias | ||
Dr. Néstor Gutiérrez Méndez | ||
Dr. Quintín Rascón Cruz | ||
Dra. Erika Salas Muñoz | ||
Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón | ||
Dr. Alejandro Alberto Camacho Dávila | ||
Dr. Armando Quintero Ramos | ||
Dra. María Elena Fuentes Montero | ||
Dr. Iván Salmerón Ochoa | ||
Dra. María del Rocío Infante Ramírez | ||
Codirecciones | ||
Dra. María de Lourdes Ballinas Casarrubias | ||
Dra. Reyna Reyes Martínez | ||
Dr. Víctor Hugo Ramos Sánchez | ||
Dr. José Carlos Espinoza Hicks | ||
Dr. Néstor Gutiérrez Méndez | ||
Dra. Erika Salas Muñoz | ||
Dr. León Raúl Hernández Ochoa | ||
Dra. Luz E. González Bashan (Externo) | ||
Dra. Luz E. González Bashan (Externo) | ||
Dr. Guillermo Herrera Pérez (Externo) | ||
Dr. Gerardo Pavel Espino (Externo) |
PRODUCTIVIDAD DEL PROGRAMA
Las Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC) de programa de Doctorado en Ciencias son:
LGAC 1.- Fisicoquímica de materiales y química sostenible
LGAC 2.- Aplicaciones biotecnológicas en salud y ambiente
LGAC 3.- Procesamiento, conservación y componentes de los alimentos
Productividad de las LGAC de los estudiantes y profesores del NAB.
LGAC 1. Fisicoquímica de materiales y química sostenible
- I. A. García-Montoya, N. R. Flores-Holguín, L.-L. Landeros-Martínez, M. Alvarado-González, Q. Rascón-Cruz, M.E. Fuentes-Montero, P. Palomares-Báez, and L.M. Rodríguez-Valdez. Analysis of the molecular interactions between cytochromes p450 3a4 and 1a2 and aflatoxins: A docking study. Applied Sciences (Switzerland), 9(12), 2019. Cited By 1.
Estudiantes:Isuí Abril García Montoya.
Profesores: Quintín Rascón Cruz, María Elena Fuentes Montero y Luz María Rodríguez Valdez. - D. Sánchez-Aldana, N. Ortega-Corral, B.A. Rocha-Gutiérrez, L. Ballinas Casarrubias, E.J. Pérez-Domínguez, G.V. Nevárez-Moorillon, L.A. Soto Salcido, S. Ortega-Hernández, G. Cardenas-Félix, and G. González Sánchez. Hypochlorite generation from a water softener spent brine. Water (Switzerland), 10(12), 2018. Cited By 0.
Estudiantes: Luis Ángel Soto Salcido.
Profesores: María de Lourdes Ballinas Casarrubias y Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón. - L.A. Soto-Salcido, G. González-Sánchez, B. Rocha-Gutiérrez, R. Peralta Pérez, F.J. Zavala-Díaz, and L. Ballinas-Casarrubias. Preparation, characterization and performance of acetylated cellulignin membranes obtained by green methods from biomass. Desalination, 430:186–196, 2018. Cited By 2.
Estudiantes: Luis Ángel Soto Salcido.
Profesores: María de Lourdes Ballinas Casarrubias. - A. S. Márquez-Rodríguez, C. Grajeda-Iglesias, N. A. Sánchez-Bojorge, M. C. Figueroa-Espinoza, L. M. Rodríguez-Valdez, M. E. Fuentes Montero, and E. Salas. Theoretical characterization by density functional theory (dft) of delphinidin 3-o-sambubioside and its esters obtained by chemical lipophilization. Molecules, 23(7), 2018. Cited By 1.
Estudiantes: Ana Selene Márquez Rodríguez.
Profesores: María Elena Fuentes Montero, Luz María Rodríguez Valdez, Erika Salas Muñoz
LGAC 2. Aplicaciones biotecnológicas en salud y ambiente
- S. Arévalo-Gallegos, H. Varela-Rodríguez, H. Lugo-Aguilar, T.S. Siqueiros-Cendón, B.F. Iglesias-Figueroa, E.A. Espinoza-Sánchez, G.A. Aguado-Santacruz, and Q. Rascón-Cruz. Transient expression of a green fluorescent protein in tobacco and maize chloroplast. Electronic Journal of Biotechnology, 45:1–9, 2020. Cited By 0.
Estudiantes: Blanca Flor Iglesias Figueroa.
Profesores: Quintín Rascón Cruz. - B.F. Iglesias-Figueroa, E.A. Espinoza-Sánchez, T.S. Siqueiros-Cendón, and Q. Rascón-Cruz. Lactoferrin as a nutraceutical protein from milk, an overview. International Dairy Journal, 89:37–41, 2019. Cited By 6.
Estudiantes: Blanca Flor Iglesias Figueroa.
Profesores: Quintín Rascón Cruz. - B.F. Iglesias-Figueroa, T.S. Siqueiros-Cendón, D.A. Gutiérrez, R.J. Aguilera, E.A. Espinoza-Sánchez, S. Arévalo-Gallegos, A. Varela-Ramírez, and Q. Rascón-Cruz. Recombinant human lactoferrin induces apoptosis, disruption of f-actin structure and cell cycle arrest with selective cytotoxicity on human triple negative breast cancer cells. Apoptosis, 2019. Cited By 5.
Estudiantes: Blanca Flor Iglesias Figueroa.
Profesores: Quintín Rascón Cruz. - B. Iglesias-Figueroa, N. Valdiviezo-Godina, T. Siqueiros-Cendón, S. Sinagawa-García, S. Arévalo-Gallegos, and Q. Rascón-Cruz. High-level expression of recombinant bovine lactoferrin in pichia pastoris with antimicrobial activity. International Journal of Molecular Sciences, 17(6), 2016. Cited By 15.
Estudiantes: Blanca Flor Iglesias Figueroa.
Profesores: Quintín Rascón Cruz.
LGAC 3. Procesamiento, conservación y componentes de los alimentos
- J.R. Linares-Morales, N. Gutiérrez-Méndez, B.E. Rivera-Chavira, S.B. Pérez-Vega, and G.V. Nevárez-Moorillón. Biocontrol processes in fruits and fresh produce, the use of lactic acid bacteria as a sustainable option. Frontiers in Sustainable Food Systems, 2, 2018. Cited By 2.
Estudiantes: José Rafael Linares Morales.
Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez y Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón. - D.R. Chávez-Garay, N. Gutiérrez-Méndez, M.E. Valenzuela-Soto, and A. García-Triana. Partial characterization of a plant coagulant obtained from the berries of solanum elaeagnifolium. CYTA - Journal of Food, 14(2):200–205, 2016. Cited By 6.
Estudiantes: Dely Rubí Chácez Garay.
Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez. - A. Levario-Gómez, R. Avila-Sosa, N. Gutiérrez-Méndez, A. López-Malo, and G. V. Nevárez-Moorillón. Predictive microbiology: A tool to evaluate the effectiveness of natural antimicrobials. In Advances in Food Bioproducts and Bioprocessing Technologies, pages 319–330. CRC Press, October 2019.
Estudiantes: Anahí Levario Gómez
Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez y Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón - Y. I. Sánchez-García, S. K. Bhangu, M. Ashokkumar, and N. Gutiérrez Méndez. Sonocrystallization of lactose from whey. In Technological Approaches for Novel Applications in Dairy Processing. InTech, June 2018.
Estudiantes: Yanira Ivonne Sánchez García.
Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez
Productividad de las LGAC de los profesores del NAB por año.
ARTÍCULOS 2020
LGAC 1
- K. F. Chacón-Vargas, V. G. Domínguez-Méndez, B. Nogueda-Torres, D. Chávez-Flores, A. A. Camacho-Dávila, L. E. Sánchez-Torres, and J. C. Espinoza-Hicks. O-geranylchalcones: synthesis and metabolic inhibition against leishmania mexicana and trypanosoma cruzi. Medicinal Chemistry Research, 29(1):156–165, 2020. Cited By 0.
- R. A. Márquez-Montes, R. E. Orozco-Mena, A. A. Camacho-Dávila, S. Pérez-Vega, V. H. Collins-Martínez, and V. H. Ramos-Sánchez. Optimization of the electro oxidation of aqueous ammonium sulfite for hydrogen production at near-neutral ph using response surface methodology. International Journal of Hydrogen Energy, 45(27):13821–13831, 2020. Cited By 0.
- M.E. Montero-Cabrera, I.J.A. Carreño-Márquez, I. Castillo Sandoval, B. Pérez-Cázares, L.E. Fuentes-Cobas, H.E. Esparza Ponce, E. Menéndez-Méndez, M.E. Fuentes-Montero, H. Castillo Michel, D. Eichert, R. Loredo-Portales, J. Canche-Tello, M.Y. Luna-Porres, G. González-Sánchez, D. Burciaga-Valencia, C. Caraveo-Castro, G. Gómez-Méndez, L. Muñoz-Castellanos, and I. Reyes-Cortes. Are the naica giant crystals deteriorating because of human action? Powder Diffraction, 2020. Cited By 0.
- A. Villanueva-Solís Luis, K. Ruíz-Cuilty, A. Camacho-Dávila, J.C. Espinoza-Hicks, G. González-Sánchez, and L. Ballinas-Casarrubias. Lignocellulosic waste pretreatment and esterification using green solvents. Separation and Purification Technology, 2020. Cited By 0.
LGAC 2
- S. Arévalo-Gallegos, H. Varela-Rodríguez, H. Lugo-Aguilar, T.S. Siqueiros-Cendón, B.F. Iglesias-Figueroa, E.A. Espinoza-Sánchez, G.A. Aguado-Santacruz, and Q. Rascón-Cruz.Transient expression of a green fluorescent protein in tobacco and maize chloroplast. Electronic Journal of Biotechnology, 45:1–9, 2020. Cited By 0.
- L. Ballinas-Casarrubias, G. González-Sánchez, S. Eguiarte Franco, T. Siqueiros-Cendón, S. Flores-Gallardo, E.D. Villa, M.D. Hernández, B. Rocha-Gutiérrez, and Q. Rascón-Cruz. Chemical characterization and enzymatic control of stickies in kraft paper production. Polymers, 12(1), 2020. Cited By 0.
- J. Guzmán-Mendoza, S. L. Montes-Fonseca, E. Ramos-Martínez, C. González-Horta, P. C. Hernández-Rodríguez, E. Orrantia-Borunda, D. Chávez-Flores, and B. Sánchez-Ramírez. Safe administration of carbon nanotubes by intravenous pathway in BALB/c mice. Nanomaterials, 10(2), 2020.
- A.D.L.C. Pech-Canul, J. Carrillo-Campos, M.L. Ballinas-Casarrubias, R.L. Solis-Oviedo, S.K. Hernández-Rascón, L.R. Hernández-Ochoa, N. Gutiérrez-Méndez, and A. García-Triana. Functional expression and one-step protein purification of manganese peroxidase 1 (rmnp1) from phanerochaete chrysosporium using the e. coli-expression system. International Journal of Molecular Sciences, 21(2), 2020. Cited By 0.
- L. Varela-Rodríguez, B. Sánchez-Ramírez, V. I. Hernández-Ramírez, H. Varela-Rodríguez, R. D. Castellanos-Mijangos, C. González-Horta, B. Chávez-Munguía, and P. Talamás-Rohana. Effect of gallic acid and myricetin on ovarian cancer models: a possible alternative antitumoral treatment. BMC Complementary Medicine and Therapies, 20(1), 2020.
- O.L. Zacarías-Estrada, L. Ballinas-Casarrubias, M.E. Montero Cabrera, R. Loredo-Portales, E. Orrantia-Borunda, and A. Luna Velasco. Arsenic removal and activity of a sulfate reducing bacteria-enriched anaerobic sludge using zero valent iron as electron donor. Journal of Hazardous Materials, 384, 2020. Cited By 1.
- K.A. Zapién-Chavarría, A. Plascencia-Terrazas, M.G. Venegas-Ortega, M. Varillas-Torres, B.E. Rivera-Chavira, J.R. Adame-Gallegos, M.O. González-Rangel, and G.V. Nevárez-Moorillón. Susceptibility of multidrug-resistant and biofilm-forming uropathogens to mexican oregano essential oil. Antibiotics, 8(4), 2019. Cited By 0.
LGAC 3
- J.C. Amaro-Hernández, G.I. Olivas, C.H. Acosta-Muñiz, N. Gutiérrez Méndez, and D.R. Sepulveda. Structure rearrangement during rennet coagulation of milk modifies curd density. Journal of Dairy Science, 103(4):3088–3094, 2020. Cited By 0.
- C.M. Enríquez-Castro, P.I. Torres-Chávez, B. Ramírez-Wong, A. Quintero-Ramos, A.I. Ledesma-Osuna, J. López-Cervantes, and J.E. Gerardo-Rodríguez. Physicochemical, rheological, and morphological characteristics of products from traditional and extrusion nixtamalization processes and their relation to starch. International Journal of Food Science, 2020, 2020. Cited By 1.
- A. Levario-Gómez, R. Ávila Sosa, N. Gutiérrez-Méndez, A. López Malo, and G.V. Nevárez-Moorillón. Modeling the combined effect of ph, protein content, and mexican oregano essential oil against food spoilage molds. Frontiers in Sustainable Food Systems, 4, 2020. Cited By 0.
- D. Neder-Suárez, C.A. Amaya-Guerra, E. Pérez-Carrillo, A. Quintero Ramos, G. Méndez-Zamora, M.Á. Sánchez-Madrigal, B.A. Barba-Dávila, and D. Lardizábal-Gutiérrez. Optimization of an extrusion cooking process to increase formation of resistant starch from corn starch with addition of citric acid. Starch/Staerke, 72(3-4), 2020. Cited By 0.
- G. Rodríguez-Hernández, A.L. Rentería-Monterrubio, N. Gutiérrez Méndez, J.A. Ortega-Gutiérrez, E. Santellano-Estrada, S. Rojas González, and A. Chávez-Martínez. Effect of probiotic cultures on the angiotensin converting enzyme inhibitory activity of whey-based fermented beverages. Journal of Food Science and Technology, 2020. Cited By 0.
- M.Z. Rodríguez-Rodríguez, A. Quintero-Ramos, C.O. Meléndez Pizarro, J.A. Meza-Velázquez, J.A. Jiménez-Castro, M.Á. Sánchez Madrigal, M.G. Ruiz-Gutiérrez, and J.C. Espinoza-Hicks. Microbial and physicochemical properties of uv-c processed aloe vera gel blends at different phs using a continuous flow uv system [propiedades microbiológicas y fisicoquímicas de mezclas de gel de aloe vera procesadas con uv-c a diferentes phs en un sistema uv de flujo continuo]. Revista Mexicana de Ingeniera Química, 19(1):175– 188, 2020. Cited By 0.
- M.G. Venegas-Ortega, A.C. Flores-Gallegos, C.N. Aguilar, R. Rodríguez Herrera, J.L. Martínez-Hernández, and G.V. Nevárez-Moorillón. Multi-functional potential of presumptive lactic acid bacteria isolated from chihuahua cheese. Foods, 9(3), 2020. Cited By 0.
ARTÍCULOS 2019
LGAC 1
- J. Canche-Tello, M. E. Montero-Cabrera, M. E. Fuentes-Montero, L. Pardo, H. E. Esparza-Ponce, H. Castillo-Michel, I. Castillo-Sandoval, J. M. Nápoles-Duarte, S. D. Juárez-Escamilla, and L. E. Fuentes-Cobas. Oxygen vacancy micrometric enrichment in high-performance lead-free piezoelectric ceramic (bi0.5na0.5)0.94ba0.06tio3: A synchrotron radiation study. Journal of the European Ceramic Society, 39(4):1020–1030, 2019. Cited By 0.
- J. C. Espinoza-Hicks, K. F. Chacón-Vargas, J. L. Hernández Rivera, B. Nogueda-Torres, J. Tamariz, L. E. Sánchez-Torres, and A. Camacho-Dávila. Novel prenyloxy chalcones as potential leishmanicidal and trypanocidal agents: Design, synthesis and evaluation. European Journal of Medicinal Chemistry, 167:402–413, 2019. Cited By 4.
- I. A. García-Montoya, N. R. Flores-Holguín, L.-L. Landeros-Martínez, M. Alvarado-González, Q. Rascón-Cruz, M.E. Fuentes-Montero, P. Palomares-Báez, and L.M. Rodríguez-Valdez. Analysis of the molecular interactions between cytochromes p450 3a4 and 1a2 and aflatoxins: A docking study. Applied Sciences (Switzerland), 9(12), 2019. Cited By 1.
- G. Herrera-Pérez, A. Reyes-Montero, J. Canche-Tello, M. E. Montero Cabrera, M. E. Fuentes-Montero, J. R. Plaisier, D. Eichert, A. Reyes Rojas, and L. E. Fuentes-Cobas. Effects of local distortion on the electrical properties of lead free perovskite-type electro-ceramics ba1- xcaxti0.9zr0.1o3. In Journal of Physics: Conference Series, volume 1221, 2019. Cited By 0.
- J.J. Leal, R. Narro-García, J.P. Flores-De los Ríos, N. Gutierrez-Mendez, V.H. Ramos-Sánchez, J.R. González-Castillo, and E. Rodríguez. Effect of tio 2 on the thermal and optical properties of er 3+ /yb 3+ co-doped tellurite glasses for optical sensor. Journal of Luminescence, 208:342–349, 2019. Cited By 4.
- N.A. Sánchez-Bojorge, G. Zaragoza-Galán, N.R. Flores-Holguín, M.A. Chávez-Rojo, C. Castro-García, and L.M. Rodríguez-Valdez. Theoretical analysis of the electronic properties in zinc-porphyrins derivatives. Journal of Molecular Structure, 1191:259–270, 2019. Cited By 1.
- O. Soto-Díaz, R.E. Orozco-Mena, M. Román-Aguirre, H. Romero Paredes, A. A. Camacho-Dávila, and V. H. Ramos-Sánchez. Metal sulfate decomposition using green pd-based catalysts supported on γal2o3 and sic: A common step in sulfur-family thermochemical cycles. International Journal of Hydrogen Energy, pages 12309–12314, 2019. Cited By 3.
- L. P. Terrazas Bandala, N. I. Cruz Ochoa, O. Solís Canto, L. A. Manjarrez Nevárez, and M. L. Ballinas Casarrubias. Water treatment reverse osmosis membrane characterization by atomic force microscopy [caracterización de membranas de ósmosis inversa para tratamiento de agua por técnicas de microscopia de fuerza atómica]. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 35(Special Issue 3):9–18, 2019. Cited By 0.
LGAC 2
- M.A. Ares, A. Sansabas, D. Rodríguez-Valverde, T. Siqueiros-Cendón, Q. Rascón-Cruz, R. Rosales-Reyes, M.D. Jarillo-Quijada, M.D. Alcántar Curiel, M.L. Cedillo, J. Torres, J.A. Girón, and M.A. De la Cruz. The interaction of klebsiella pneumoniae with lipid rafts-associated cholesterol increases macrophage-mediated phagocytosis due to down regulation of the capsule polysaccharide. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, 9(JUL), 2019. Cited By 2.
- A. K. Ballesteros-Guzmán, C. E. Carrasco-Legleu, M. Levario-Carrillo, D.V. Chávez-Corral, B. Sánchez-Ramírez, E. O. Mariñelarena-Carrillo, F. Guerrero-Salgado, and S. A. Reza-López. Prepregnancy obesity, maternal dietary intake, and oxidative stress biomarkers in the fetomaternal unit. BioMed Research International, 2019, 2019. Cited By 1.
- E. G. Blanco Enríquez, F. J. Zavala Díaz de la Serna, M. R. Peralta Pérez, L. Ballinas Casarrubias, and B. A. Rocha Gutiérrez. Analysis of the bioremoval of polycyclic aromatic hydrocarbons in water by spme-gc/ms [analisis de la biorremoción de hidrocarburos aromáticos policíclicos en agua por spme-gc/ms]. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 35(Special Issue 3):27–36, 2019. Cited By 0.
- P. A. Bommarito, X. Xu, C. González-Horta, B. Sánchez-Ramírez, L. Ballinas-Casarrubias, R.S. Luna, S.R. Pérez, J. E. H. Ávila, G. G. 11 FCQ, UACH Secretaría de Investigación y Posgrado García-Vargas, L. M. Del Razo, M. Stýblo, M. A. Méndez, and R. C. Fry. One-carbon metabolism nutrient intake and the association between body mass index and urinary arsenic metabolites in adults in the chihuahua cohort. Environment International, 123:292–300, 2019. Cited By 0.
- M. C. Corral-Escárcega, E. rodríguez de San Miguel-Guerrero, J. De gyves Marciniak, G. González Sánchez, and M. L. Ballinas-Casarrubias. Spectrophotometric determination of inorganic arsenic (iii) and (v) in water using the molybdenum blue method [determinación espectrofotométrica de especies inorgánicas arsenicales (iii) y (v) en agua usando el método del azul de molibdeno.]. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 35(Special Issue 3):73–80, 2019. Cited By 0.
- M. C. E. Delgado-Gardea, P. Tamez-Guerra, R. Gómez-Flores, M. Garfio-Aguirre, B. A. Rocha-Gutiérrez, C. I. Romo-Sáenz, F. J. Zavala-Díaz de la Serna, G. Eroza-de la Vega, B. Sánchez-Ramírez, M. C. González-Horta, and M. R. Infante-Ramírez. Streptophyta and acetic acid bacteria succession promoted by brass in slow sand filter system schmutzdeckes. Scientific Reports, 9(1), 2019. Cited By 6.
- M.C. Hermosillo-Muñoz, M. C. Valles-Aragón, M.L. Ballinas Casarrubias, B.A. Rocha-Gutiérrez, and J.A. Prieto-Amparan. Traceability of arsenic in agricultural irrigation water from centersouth of chihuahua state, mexico [trazabilidad de arsénico en agua de riego agrícola en el centro sur del estado de chihuahua, méxico]. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 35(Special Issue 3):81–91, 2019. Cited By 0.
- B.F. Iglesias-Figueroa, E.A. Espinoza-Sánchez, T.S. Siqueiros-Cendón, and Q. Rascón-Cruz. Lactoferrin as a nutraceutical protein from milk, an overview. International Dairy Journal, 89:37–41, 2019. Cited By 6.
- B.F. Iglesias-Figueroa, T.S. Siqueiros-Cendón, D.A. Gutiérrez, R.J. Aguilera, E.A. Espinoza-Sánchez, S. Arévalo-Gallegos, A. Varela-Ramírez, and Q. Rascón-Cruz. Recombinant human lactoferrin induces apoptosis, disruption of f-actin structure and cell cycle arrest with selective cytotoxicity on human triple negative breast cancer cells. Apoptosis, 2019. Cited By 5.
- E. Peña-Jurado, S. Pérez-Vega, F.J. Zavala-Díaz de la Serna, I. Pérez-Reyes, N. Gutiérrez-Méndez, J. Vázquez-Castillo, and I. Salmerón. Production of poly (3-hydroxybutyrate) from a dairy industry wastewater using bacillus subtilis epah18: Bioprocess development and simulation. Biochemical Engineering Journal, 151, 2019. Cited By 1.
- L. Varela-Rodríguez, B. Sánchez-Ramírez, I. S. Rodríguez-Reyna, J. J. Ordaz-Ortiz, D. Chávez-Flores, E. Salas-Muñoz, J. C. Osorio Trujillo, E. Ramos-Martínez, and P. Talamás-Rohana. Biological and toxicological evaluation of rhus trilobata nutt. (anacardiaceae) used traditionally in mexico against cancer. BMC Complementary and Alternative Medicine, 19(1), 2019. Cited By 0.
- K.A. Zapién-Chavarría, A. Plascencia-Terrazas, M.G. Venegas Ortega, M. Varillas-Torres, B.E. Rivera-Chavira, J.R. Adame-Gallegos, M.O. González-Rangel, and G.V. Nevárez-Moorillón. Susceptibility of multidrug-resistant and biofilm-forming uropathogens to mexican oregano essential oil. Antibiotics, 8(4), 2019. Cited By 0.
LGAC 3
- C.S. Alvarado-Díaz, N. Gutiérrez-Méndez, M.L. Mendoza-López, M.Z. Rodríguez-Rodríguez, A. Quintero-Ramos, L.L. Landeros-Martínez, L.M. Rodríguez-Valdez, J.C. Rodríguez-Figueroa, S. Pérez-Vega, I. Salmerón-Ochoa, and M.Y. Leal-Ramos. Inhibitory effect of saccharides and phenolic compounds from maize silks on intestinal α-glucosidases. Journal of Food Biochemistry, 43(7), 2019. Cited By 0.
- C.M. Castillo-Fraire, P. Poupard, S. Guilois-Dubois, E. Salas, and S. Guyot. Preparative fractionation of 5’-o-caffeoylquinic acid oxidation products using centrifugal partition chromatography and their investigation by mass spectrometry. Journal of Chromatography A, 1592:19–30, 2019. Cited By 1.
- T.S. Cid-Pérez, R. Ávila Sosa, C.E. Ochoa-Velasco, B.E. Rivera Chavira, and G.V. Nevárez-Moorillón. Antioxidant and antimicrobial activity of mexican oregano (poliomintha longiflora) essential oil, hydrosol and extracts from waste solid residues. Plants, 8(1), 2019. Cited By 7.
- R. Cázares-Gallegos, J.A. Vidales-Contreras, A.I. Luna-Maldonado, M.E. Hume, R. Silva-Vázquez, A. Quintero-Ramos, and G. Méndez14 FCQ, UACH Secretaría de Investigación y Posgrado Zamora. Design of an electrochemical prototype to determine relative nacl content and its application in fresh cheeses. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 10(1):161–171, 2019. Cited By 0.
- C. Delgado-Nieblas, K. Ruiz-Beltrán, J. Sánchez-Lizárraga, J.D.J. Zazueta-Morales, E. Aguilar-Palazuelos, A. Carrillo-López, I.L. Camacho-Hernández, and A. Quintero-Ramos. Effect of extrusion on physicochemical, nutritional and antioxidant properties of breakfast cereals produced from bran and dehydrated naranjita pomace [efecto de la extrusión sobre propiedades fisicoquímicas, nutricionales y antioxidantes de cereales para desayuno producidos a partir de salvado y subproductos de naranjita deshidratados]. CYTA - Journal of Food, 17(1):240–250, 2019. Cited By 0.
- A. Flores-García, R. Márquez-Meléndez, E. Salas, G. Ayala-Soto, I. Salmerón, and L. Hernández-Ochoa. Physicochemical and sensory characteristics of a chagalapoli fruit (ardisia compressa) beverage fermented using saccharomyces cerevisiae. International Journal of Food Science, 2019, 2019. Cited By 0.
- N. Gutiérrez-Méndez, A. Balderrama-Carmona, S.E. García-Sandoval, P. Ramírez-Vigil, M.Y. Leal-Ramos, and A. García-Triana. Proteolysis and rheological properties of cream cheese made with a plant-derived coagulant from solanum elaeagnifolium. Foods, 8(2), 2019. Cited By 1.
- A. Levario-Gómez, R. Avila-Sosa, N. Gutiérrez-Méndez, A. López-Malo, and G. V. Nevárez-Moorillón. Predictive microbiology: A tool to evaluate the effectiveness of natural antimicrobials. In Advances in Food Bioproducts and Bioprocessing Technologies, pages 319–330. CRC Press, October 2019.
- M.C. Reyes-Avalos, R. Minjares-Fuentes, A. Femenia, J.C. Contreras Esquivel, A. Quintero-Ramos, J.R. Esparza-Rivera, and J.A. Meza Velázquez. Application of an alginate–chitosan edible film on figs (ficus carica): Effect on bioactive compounds and antioxidant capacity. Food and Bioprocess Technology, 12(3):499–511, 2019. Cited By 2.
- M. Rodríguez, S. Nolasco, N. Izquierdo, R. Mascheroni, M.S. Madrigal, D.C. Flores, and A.Q. Ramos. Microwave-assisted extraction of antioxidant compounds from sunflower hulls. Heat and Mass Transfer/Waerme- und Stoffuebertragung, 55(10):3017–3027, 2019. Cited By 0.
- M.Z. Rodríguez-Rodríguez, C.O. Meléndez-Pizarro, J.C. Espinoza Hicks, A. Quintero-Ramos, M.Á. Sánchez-Madrigal, J.A. Meza Velázquez, and J.A. Jiménez-Castro. Effects of uv-c irradiation and traditional thermal processing on acemannan contained in aloe vera gel blends. Carbohydrate Polymers, 222, 2019. Cited By 0.
- Y.I. Sánchez-García, M. Ashokkumar, T.J. Mason, and N. Gutiérrez Méndez. Influence of ultrasound frequency and power on lactose nucleation. Journal of Food Engineering, 249:34–39, 2019. Cited By 6.
- Y.I. Sánchez-García, N. Gutiérrez-Méndez, R.E. Orozco-Mena, V.H. Ramos-Sánchez, and M.Y. Leal-Ramos. Individual and combined effect of ph and whey proteins on lactose crystallization. Food Research International, 116:455–461, 2019. Cited By 4.
- M.Á. Sánchez-Madrigal, A. Quintero-Ramos, C.A. Amaya-Guerra, C.O. Meléndez-Pizarro, S.L. Castillo-Hernández, and C.J. Aguilera González. Effect of agave fructans as carrier on the encapsulation of blue corn anthocyanins by spray drying. Foods, 8(7), 2019. Cited By 1.
- M.Á. Sánchez-Madrigal, N.V. Rentería-Ríos, A. Quintero-Ramos, A. Segovia-Lerma, H.A. Piñón-Castillo, P.A. Olivas-Hernández, M.G. Ruiz-Gutiérrez, and G. Méndez-Zamora. Effect of roasting drying process on physicochemical and structural characteristics of roasted-dried peppers (capsicum annuum l.) [efecto del proceso de tostado-deshidratado sobre las características fisicoquímicas y estructurales de chiles tostados-secos (capsicum annuum l.)]. Agrociencia, 53(3):319–335, 2019. Cited By 0.
- J.L. Tobías-Espinoza, C.S. Amaya-Guerra, A. Quintero-Ramos, E. Pérez-Carrillo, M.A. Núñez-González, F. Martínez-Bustos, C.O. Meléndez-Pizarro, J.G. Báez-González, and J.A. Ortega-Gutiérrez. Effects of the addition of flaxseed and amaranth on the physicochemical and functional properties of instant-extruded products. Foods, 8(6), 2019. Cited By 2.
- M.G. Venegas-Ortega, A.C. Flores-Gallegos, J.L. Martínez-Hernández, C.N. Aguilar, and G.V. Nevárez-Moorillón. Production of bioactive peptides from lactic acid bacteria: A sustainable approach for healthier foods. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2019. Cited By 4.
- L. H. Villalobos-Delgado, J. Mateo, I. Caro, M. Y. Leal Ramos, N. Gutiérrez Méndez, R. Gómez Cansino, and E. G. González Mondragón. Natural antioxidants in fresh and processed meat. In Sustainable Meat Production and Processing, pages 207–236. Elsevier, 2019.
- L. H. Villalobos-Delgado, G. V. Nevárez-Moorillon, I. Caro, E. J. Quinto, and J. MateoNatural antimicrobial agents to improve foods shelf life. In Food Quality and Shelf Life, pages 125–157. Elsevier, 2019.
ARTÍCULOS 2018
LGAC 1
- B. A. Aguilar-Castillo, N. A. Sánchez-Bojorge, D. Chávez Flores, A. A. Camacho-Dávila, E. Pasillas-Ornelas, L.-M. Rodríguez-Valdez, and G. Zaragoza-Galán. Naphtyl- and pyrenyl-flavylium dyads: Synthesis, dft and optical properties. Journal of Molecular Structure, 1155:414–423, 2018. Cited By 2.
- S. Andrade-Ochoa, J. García-Machorro, M. Bello, L.M. Rodríguez Valdez, C.A. Flores-Sandoval, and J. Correa-Basurto. Qsar, dft and molecular modeling studies of peptides from hiv-1 to describe their recognition properties by mhc-i. Journal of Biomolecular Structure and Dynamics, 36(9):2312–2330, 2018. Cited By 3.
- I. Castillo-Sandoval, L. E. Fuentes-Cobas, B. E. Pérez-Cazares, H. E. Esparza-Ponce, M. E. Fuentes-Montero, H. Castillo-Michel, D. Eichert, I. Reyes-Cortes, I. J. Carreño-Márquez, J. M. Nápoles Duarte, and M. E. Montero-Cabrera. Surface impurities on giant gypsum crystals from “la cueva de las espadas” (cave of swords), Naica, Mexico. Mineralogy and Petrology, 112(6):865–879, 2018. Cited By 1.
- C. Espinoza-Hicks, P. Montoya, R. Bautista, H. A. Jiménez-Vázquez, L. M. Rodríguez-Valdez, A. A. Camacho-Dávila, F. P. Cossío, F. Delgado, and J. Tamariz. Synthesis of exo-imidazolidin-2- one dienes, their isomerization, and selectivity in diels-alder cycloadditions. Journal of Organic Chemistry, 83(10):5347–5364, 2018. Cited By 2.
- J. C. Espinoza-Hicks, G. Zaragoza-Galán, D. Chávez-Flores, V. H. Ramos-Sánchez, J. Tamariz, and A. A. Camacho-Dávila. A convergent total synthesis of the biologically active benzofurans ailanthoidol, egonol and homoegonol from biomass-derived eugenol. Synthesis (Germany), 50(17):3493–3498, 2018. Cited By 0.
- A. Feliciano, M. I. Flores-Conde, R. Padilla, C. Espinoza-Hicks, A. Camacho-Dávila, M. Rentería, M. A. Vázquez, J. Tamariz, and F. Delgado. Highly regio- and stereoselective diels–alder cycloadditions of α-alkoxyvinyl (ethoxy) carbene complexes with exo-heterocyclic dienes. Journal of Organometallic Chemistry, 875:59–71, 2018. Cited By 1.
- A. S. Márquez-Rodríguez, C. Grajeda-Iglesias, N. A. Sánchez-Bojorge, M. C. Figueroa-Espinoza, L. M. Rodríguez-Valdez, M. E. Fuentes Montero, and E. Salas. Theoretical characterization by density functional theory (dft) of delphinidin 3-o-sambubioside and its esters obtained by chemical lipophilization. Molecules, 23(7), 2018. Cited By 1.
- J. A. Prieto-Amparán, B. A. Rocha-Gutiérrez, M. L. Ballinas Casarrubias, M. C. Valles-Aragón, M. R. Peralta-Pérez, and A. Pinedo-Álvarez. Multivariate and spatial analysis of physicochemical parameters in an irrigation district, chihuahua, mexico. Water (Switzerland), 10(8), 2018. Cited By 3.
- K. Ruiz Cuilty, L. Ballinas-Casarrubias, E. Rodríguez de San Miguel, J. de Gyves, J.C. Robles-Venzor, and G. González-Sánchez. Cellulose recovery from quercus sp. sawdust using ethanosolv pretreatment. Biomass and Bioenergy, 111:114–124, 2018. Cited By 6.
- D. Sánchez-Aldana, N. Ortega-Corral, B.A. Rocha-Gutiérrez, L. Ballinas-Casarrubias, E.J. Pérez-Domínguez, G.V. Nevárez Moorillon, L.A. Soto-Salcido, S. Ortega-Hernández, G. Cardenas-Félix, and G. González-Sánchez. Hypochlorite generation from a water softener spent brine. Water (Switzerland), 10(12), 2018. Cited By 0.
- L.A. Soto-Salcido, G. González-Sánchez, B. Rocha-Gutiérrez, R. Peralta-Pérez, F.J. Zavala-Díaz, and L. Ballinas-Casarrubias. Preparation, characterization and performance of acetylated cellulignin membranes obtained by green methods from biomass. Desalination, 430:186–196, 2018. Cited By 2.
- A. Sustaita-Rodríguez, V. H. Ramos-Sánchez, A. A. Camacho Dávila, G. Zaragoza-Galán, J. C. Espinoza-Hicks, and D. Chávez Flores. Lipase catalyzed epoxidation of fatty acid methyl esters derived from unsaturated vegetable oils in absence of carboxylic acid. Chemistry Central Journal, 12(1), 2018. Cited By 1.
- M. C. Valles-Aragón and M. L. Ballinas-Casarrubias. Traceability of arsenic in agricultural water in irrigation district 005, Mexico. In Environmental Arsenic in a Changing World - 7th International Congress and Exhibition Arsenic in the Environment, 2018, pages 249–250, 2018. Cited By 0.
LGAC 2
- S. Andrade-Ochoa, J. Correa-Basurto, L.M. Rodríguez-Valdez, L.E. Sánchez-Torres, B. Nogueda-Torres, and G.V. Nevárez-Moorillón. In vitro and in silico studies of terpenes, terpenoids and related compounds with larvicidal and pupaecidal activity against culex quinquefasciatus say (diptera: Culicidae). Chemistry Central Journal, 12(1), 2018. Cited By 6.
- S. Andrade-Ochoa, D. Sánchez-Aldana, K.F. Chacón-Vargas, B.E. Rivera-Chavira, L.E. Sánchez-Torres, A.D. Camacho, B. Nogueda Torres, and G.V. Nevárez-Moorillón. Oviposition deterrent and larvicidal and pupaecidal activity of seven essential oils and their major components against culex quinquefasciatus say (diptera: Culicidae): Synergism–antagonism effects. Insects, 9(1), 2018. Cited By 6.
- M.S. Athie-García, H.A. Piñón-Castillo, L.N. Muñoz-Castellanos, A.L. Ulloa-Ogaz, P.I. Martínez-Varela, A. Quintero-Ramos, R. Duran, J.G. Murillo-Ramírez, and E. Orrantia-Borunda. Cell wall damage and oxidative stress in candida albicans atcc10231 and aspergillus niger caused by palladium nanoparticles. Toxicology in Vitro, 48:111– 120, 2018. Cited By 6
- E. G. Blanco-Enríquez, F. J. Z.-D. De La Serna, M. R. Peralta-Pérez, L. Ballinas-Casarrubias, I. Salmerón, H. Rubio-Arias, and B. A. Rocha-Gutiérrez. Characterization of a microbial consortium for the bioremoval of polycyclic aromatic hydrocarbons (pahs) in water. International Journal of Environmental Research and Public Health, 15(5), 2018. Cited By 4.
- J. Carrazco-Palafox, B.E. Rivera-Chavira, N. Ramírez-Baca, L.I. Manzanares-Papayanopoulos, and G.V. Nevárez-Moorillón. Improved method for qualitative screening of lipolytic bacterial strains. MethodsX, 5:68–74, 2018. Cited By 3.
- E. A. Espinoza Sánchez, J. A. Torres Castillo, Q. Rascón Cruz, and S. R. Sinagawa García. Biotechnological applications of plastid foreign gene expression. In Plant Growth and Regulation - Alterations to Sustain Unfavorable Conditions. IntechOpen, December 2018.
- G.A. García-Hinojosa, S.A. Ávila Huerta, G. Virgin, M.R. Hernández Castaños, and J.R. Adame-Gallegos. Identification of parasites in dogs sheltered in temporary homes in chihuahua, chihuahua, mexico [identificatión de parásitos en perros alojados en hogares temporales en chihuahua, chihuahua, méxico]. Salud Pública de México, 60(1):107–108, 2018. Cited By 0.
- J. Mateo, I. Caro, D.E. Carballo, N. Gutiérrez-Méndez, J.J. Arranz, and B. Gutiérrez-Gil. Carcass and meat quality characteristics of churra and assaf suckling lambs. Animal, 12(5):1093–1101, 2018. Cited By 4.
- Y. Ortiz-Rivera, R. Sánchez-Vega, C.H. Acosta-Muñiz, N. Gutiérrez Méndez, J. León-Félix, and D.R. Sepulveda. Influence of environmental and genetic factors on 3-hydoxypropionaldehyde production by lactobacillus reuteri. Journal of Basic Microbiology, 58(12):1053– 1060, 2018. Cited By 0.
- H. A. Piñón-Castillo, D. Lardizabal Gutiérrez, F. J. Zavala-Díaz de la Serna, D. Hernández-Castillo, L. N. Muñoz-Castellanos, B. E. Rivera Chavira, and G. V. Nevárez-Moorillón. Laboratory-scale biodegradation of fuel oil no. 6 in contaminated soils by autochthonous bacteria. In Advances in Bioremediation and Phytoremediation. InTech, April 2018.
- S.R. Prado-Ávila, Q. Rascón-Cruz, D.M. Beristain-Ruiz, and J.R. Adame-Gallegos. Identification of the etiological agent of human granulocytic anaplasmosis in the brown dog tick in chihuahua, mexico [identification del agente etiológico de la anaplasmosis granulocítica humana en la garrapata café de perro en chihuahua, méxico]. Salud Pública de Mexico, 60(4):377–378, 2018. Cited By 0.
- S. A. Reza-López, E. O. Aguirre-Chacón, B. Sánchez-Ramírez, F. Guerrero-Salgado, D. V. Chávez-Corral, and M. Levario-Carrillo. Folate transporter expression in placenta from pregnancies complicated with birth defects. Birth Defects Research, 110(16):1223–1227, 2018.
LGAC 3
- M.Y. Leal-Ramos, A.D. Alarcón-Rojo, N. Gutiérrez-Méndez, H. Mújica Paz, F. Rodríguez-Almeida, and A. Quintero-Ramos. Improving cull cow meat quality using vacuum impregnation. Foods, 7(5), 2018. Cited By 1.
- J.R. Linares-Morales, N. Gutiérrez-Méndez, B.E. Rivera-Chavira, S.B. Pérez-Vega, and G.V. Nevárez-Moorillón. Biocontrol processes in fruits and fresh produce, the use of lactic acid bacteria as a sustainable option. Frontiers in Sustainable Food Systems, 2, 2018. Cited By 2.
- C. Castro Martín Enríquez, P. I. Torres-Chávez, B. Ramírez-Wong, A. I. Ledezma-Osuna, A. Quintero-Ramos, J. López-Cervantes, and M. I. Silvas-García. Physicochemical and rheological changes of starch in nixtamalization processes: Extrusion as an alternative to produce corn flour. In Extrusion of Metals, Polymers and Food Products. InTech, February 2018.
- M.L. Mendoza-López, C.S. Alvarado-Díaz, S.B. Pérez-Vega, M.Y. Leal-Ramos, and N. Gutiérrez-Méndez. Compositional and free 24 FCQ, UACH Secretaría de Investigación y Posgrado radical scavenging properties of zea mays female inflorescences (maize silks) from mexican maize landraces [propiedades de composición y captación de radicales de las inflorescencias femeninas de zea mays (sedas del maíz) de razas nativas de maíces mexicanos]. CYTA - Journal of Food, 16(1):96–104, 2018. Cited By 0.
- M. Márquez-Gómez, T. Galicia-García, R. Márquez-Meléndez, M. Ruiz Gutiérrez, and A. Quintero-Ramos. Spray-dried microencapsulation of orange essential oil using modified rice starch as wall material. Journal of Food Processing and Preservation, 42(2), 2018. Cited By 3.
- D. Neder-Suárez, C.A. Amaya-Guerra, J.G. Báez-González, A. Quintero-Ramos, E. Aguilar-Palazuelos, T. Galicia-García, B. Ramírez-Wong, K. Campos-Venegas, and J. de Jesús Zazueta Morales. Resistant starch formation from corn starch by combining acid hydrolysis with extrusion cooking and hydrothermal storage. Starch/Staerke, 70(5-6), 2018. Cited By 0.
- E.A. Ríos-Romero, L.A. Ochoa-Martínez, J. Morales-Castro, L.A. Bello Pérez, A. Quintero-Ramos, and J.A. Gallegos-Infante. Ultrasound in orange sweet potato juice: Bioactive compounds, antioxidant activity, and enzymatic inactivation. Journal of Food Processing and Preservation, 42(6), 2018. Cited By 2.
- M. G. Ruiz-Gutiérrez, M. A. Sánchez-Madrigal, and A. Quintero Ramos. The extrusion cooking process for the development of functional foods. In Extrusion of Metals, Polymers and Food Products. InTech, February 2018.
- Y. I. Sánchez-García, S. K. Bhangu, M. Ashokkumar, and N. Gutiérrez Méndez. Sonocrystallization of lactose from whey. In Technological Approaches for Novel Applications in Dairy Processing. InTech, June 2018.
- R. Silva-Vázquez, E. Flores-Girón, A. Quintero-Ramos, M.E. Hume, and G. Méndez-Zamora. Effect of inulin and pectin on physicochemical characteristics and emulsion stability of meat batters [efecto de la inulina y pectina en las características fisicoquímicas y estabilidad de la emulsión de pastas cárnicas]. CYTA - Journal of Food, 16(1):306–310, 2018. Cited By 5.
- C. Sánchez-Gamboa, L. Hicks-Pérez, N. Gutiérrez-Méndez, N. Heredia, S. García, and G.V. Nevárez-Moorillón. Microbiological changes during ripening of chihuahua cheese manufactured with raw milk and its seasonal variations. Foods, 7(9), 2018. Cited By 4.
- C. Sánchez-Gamboa, L. Hicks-Pérez, N. Gutiérrez-Méndez, N. Heredia, S. García, and G.V. Nevárez-Moorillón. Seasonal influence on the microbial profile of chihuahua cheese manufactured from raw milk. International Journal of Dairy Technology, 71:81– 89, 2018. Cited By 4.
- Y.I. Sánchez-García, K.S. García-Vega, M.Y. Leal-Ramos, I. Salmeron, and N. Gutiérrez-Méndez. Ultrasound-assisted crystallization of lactose in the presence of whey proteins and κcarrageenan. Ultrasonics Sonochemistry, 42:714–722, 2018. Cited By 6.
- M.Á. Sánchez-Madrigal, S.L. Viesca-Nevárez, A. Quintero Ramos, C.A. Amaya-Guerra, C.O. Meléndez-Pizarro, J.C. Contreras-Esquivel, and R. Talamás-Abbud. Optimization of the enzyme-assisted extraction of fructans from the wild sotol plant (dasylirion wheeleri). Food Bioscience, 22:59–68, 2018. Cited By 3.
- S. Villalobos-Chaparro, E. Salas-Muñóz, N. Gutiérrez-Méndez, and G.V. Nevárez-Moorillón. Sensory profile of chihuahua cheese manufactured from raw milk. International Journal of Food Science, 2018, 2018. Cited By 1.
VINCULACIÓN CON OTROS SECTORES DE LA SOCIEDAD
Vinculación con | País | Tipo de vinculación |
---|---|---|
Bahía Blanca Argentina | México | Estancia |
Colegio de posgraduados Campus Montecillo Estado de México | México | Impartir seminarios y curso |
ESIME Azcapotzalco Instituto Politécnico Nacional | Francia | Investigación |
Centre International D’études supérieures en Sciences Agronomiques Montpellier | México | Estancia Investigación |
Instituto de Energías Renovables UAM | México | Impartir seminarios y curso |
Instituto Tecnológico de La Paz | México | Verano de Investigación 2014 |
Instituto Tecnológico de Morelia | México | Verano de Investigación 2014 |
UAM Lerma | México | Impartir seminarios |
Universidad Autónoma de Nuevo León | México | Estancia |
Universidad de Sonora | México | Estancia, impartir seminarios y curso |
Universidad Politécnica de Gómez Palacio Durango | México | Estancia Investigación |
Université Montpellier | Francia | Estancia |
Laboratorio del Instituto Tecnológico de Tepic Nayarit | México | Estancia |
Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa | México | Estancias Investigación |
ITT Corporation Flow Control Division | Estados Unidos | Proyecto de Investigación |
Biotech Industries S.A. de C.V. | México | Proyecto de Investigación |
Productos Químicos de Chihuahua S.A. de C.V. | México | Proyecto de Investigación |
Distribuidora de Materiales Hidráulicos de Chihuahua, S. A de C. V. | México | Proyecto de Investigación |
Materiales y Sistemas de Reciclado, S. A. de C. V. | México | Proyecto de Investigación |
Panamerican Gold | México | Proyecto de Investigación |
Procesadora Agroindustrial del Norte, S. de P.R. de L.R. de C.V. | México | Proyecto de Investigación |
Pharma Kas, S.A. de C.V. | México | Proyecto de Investigación |
Matre México, S. de R.L. de C.V. | México | Proyecto de Investigación |
(PROCODES) Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales | México | Proyecto de Investigación |
Instituto Politécnico Nacional | México | Estancias de Investigación |
Instituto Tecnológico Superior Perote, Veracruz | México | Estancias |
Instituto Tecnológico de Tepic | México | Estancias |
Universidad de Salamanca | España | Estancias Investigación |
Universidad de Nottingham | Reino Unido | Estancias |
Universidad de Stanford | Estados Unidos | Investigación |
Universidad de Coahuila | México | Investigación |
Universidad del Mar, Oaxaca | México | Investigación |
INRA Montpellier | Francia | Estancias |
Universidad Rovira i Virgili Terragona | España | Investigación |
Universidad de McGill de Québec | Canadá | Investigación |
Planta Piloto de Ingeniería Química | Argentina | Estancia |
Institut de Recerca de Energía de Catalunya | España | Estancia |
Colegio Universitario de Dublín | Irlanda | Investigación |
Universidad de Reading | Reino Unido | Investigación |
Instituto Alemán de Tecnologías de Alimentos | Alemania | Investigación |
Instituto Sueco de Alimentos y Biotecnología | Suecia | Investigación |
Universidad Estatal de Ohio | Estados Unidos | Investigación |
Empresa Testales La Fina S. de R.L.M.I. | México | Asistencia Técnica |
Empresa Equipos y Sistemas Hidráulicos | México | Asistencia Técnica |
Empresa Papelera de Chihuahua S.A. de C.V. | México | Asistencia Técnica |
Centro de Investigación en Materiales Avanzados | México | Proyectos, Capacitación en uso de equipo, Utilización de equipo |
Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional | México | Proyectos |
Instituto Politécnico en Tolouse, Francia | Francia | Intercambio Académico |
El Doctorado en Ciencias pertenece al Sistema Nacional de Posgrados (SNP), del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)