Maestría en Nutrición Clínica
Objetivos del programa
Formar expertos en el área de nutrición clínica capaces de proporcionar una atención nutricia de calidad, con una base sólida en el conocimiento teórico y práctico en la intervención nutricia de las enfermedades no transmisibles y el soporte nutricio de su etapa crítica, con habilidades, aptitudes y valores de excelencia que los conviertan en recursos humanos que coadyuven en la solución de la problemática de salud.
Perfil de ingreso
Este programa está diseñado para Licenciados en Nutrición o profesionistas de áreas de la salud que tengan experiencia demostrable en Nutrición Clínica, con sensibilidad y actitud de servicio ante la problemática de la nutrición. Además deberá cumplir con los siguientes criterios:
Conocimientos:
- Anatomía y fisiología humana, bioquímica y nutrición.
Habilidades:
- Capacidad de lectura, análisis y resolución de problemas en el ámbito de la nutrición clínica.
- Habilidad para comprender textos académicos del área de salud en el idioma inglés.
- Habilidades en el uso de la tecnología de información y la comunicación.
- Capacidad de trabajo en equipo multidisciplinario
Actitudes y valores:
- Interés en la nutrición clínica y sensibilidad ante la problemática de salud pública.
- Disciplina y constancia para el desarrollo del trabajo intelectual.
- Espíritu emprendedor y liderazgo.
Perfil de egreso
Conocimientos
El egresado de la maestría en nutrición clínica poseerá amplios conocimientos basados en evidencia científica en relación a la nutrición y la fisiopatología, metabolismo, endocrinología, inmunidad y farmacología para diseñar crítica y competitivamente intervenciones nutricias y estrategias de soporte nutricio en el ámbito intra y extra hospitalario, para la resolución de problemas de la nutrición clínica y las enfermedades crónicas no transmisibles.
Habilidades
El egresado del programa implementará, a través del dominio de destrezas clínicas, el Proceso de Atención Nutricia especializado en pacientes con enfermedades no transmisibles en el segundo y tercer nivel de atención, con base en un análisis crítico de la evidencia científica actual, la legislación vigente y estándares internacionales en el área de la nutrición clínica, mediante el uso de tecnología de vanguardia, el diseño y aplicación de instrumentos y técnicas innovadoras, y generación de conocimiento.
Actitudes y valores
El egresado de la maestría en nutrición clínica se integrará proactivamente al equipo multidisciplinario de salud y actuará con pensamiento crítico. Con sentido de liderazgo, realizará su ejercicio profesional con ética, integridad, responsabilidad, compromiso social y humanismo.