Elaborar planes y programas flexibles, abiertos, basados en competencias que permitan formar Licenciados en Nutrición Humana que realicen una práctica profesional interdisciplinaria para la promoción, prevención y atención de la nutrición humana en instituciones públicas, privadas o de manera independiente, con el fin de mantener o recuperar un estado nutrición optimo que contribuya a la salud de los individuos o grupos poblacionales sanos o enfermos, aplicando los conocimientos disciplinarios en los ámbitos nacionales e internacionales.
Perfil de ingreso
Los conocimientos, habilidades y actitudes deseables como mínimos aceptables para el ingreso de un estudiante a la Licenciatura de Nutrición Humana para lograr resultados óptimos son:
Habilidades
El aspirante a la Licenciatura en Nutrición Humana deberá contar con la habilidad de comunicación oral y escrita, resolución de problemas, de organización, creatividad, innovación, análisis, poseer un razonamiento lógico, capaz de trabajar en equipo y de adaptación a diferentes situaciones.
Actitudes
Los aspirantes deben comprometerse con un estilo de vida saludable, congruente con sus aspiraciones. Mostrar respeto, compromiso y confiabilidad, espíritu de servicio, ser ético tolerante y discreto además de tener iniciativa por la investigación.
Conocimientos
Además deberá haber concluido sus estudios de bachillerato, mismos que garantizan la profundización en las áreas de biología, química, matemáticas y del contexto social, además de la capacidad de manejo de datos y sistemas computacionales.
Perfil del egresado
El egresado de la Licenciatura en Nutrición es el profesional preparado para atender la nutrición humana y mantener y/o recuperar, el estado nutricio óptimo y en consecuencia, el estado de salud.
Competencias identificadas en el perfil de egreso:
Basicas
Trabajo en equipo y liderazgo
Solución de problemas
Comunicación
Espíritu emprendedor
Profesionales
Elementos conceptuales básicos
Cultura de salud
Prestación de Servicios de Salud
Investigación en salud
Específicas
Educación y nutrición
Nutrición pública
Nutrición y salud
Investigación
Procesos de la alimentación
Administración de servicios de alimentación
Habilidades
Ser líder en su campo.
Integrarse a equipos multidisciplinarios.
Manejar los métodos y técnicas de la pedagogía y comunicación.
Prescribir planes de alimentación idóneos para cada tipo de población general y para individuos en particular, que le competa atender.
Dirigir proyectos de investigación.
Participar como ponente en congresos.
Ser participe de proyectos de investigación en las áreas de alimentación, nutrición y educación.
Planear, organizar, dirigir, controlar y evaluar los servicios de alimentación públicos y privados.
Consultar y acceder a programas de alimentación y nutrición.
Actitudes
Promover la alimentación adecuada.
Respetar la cultura alimentaria de las poblaciones e individuos.
Modificar voluntaria y conscientemente las prácticas que influyan positivamente en el estado de la nutrición.
Crear conciencia a cerca de la preservación de la salud.
Conocimientos
Conocer y aplicar los principales indicadores para evaluar el estado de nutrición individual y colectivo de la población.
Identificar a los grupos nutricionalmente vulnerables.
Elaborar perfiles epidemiológicos en base al análisis del sistema alimentario.
Establecer la relación entre cadena y seguridad alimentaria.
Identificar los factores que determinan la disponibilidad y acceso a los alimentos seguros y acordes a las necesidades de nutrición de la población.
Integrar los elementos esenciales de la nutrición, en el individuo sano, implementando planes de atención nutriológica que considere las necesidades de alimentación en cada uno de los ciclos de vida.
Analizar los múltiples factores que condicionan enfermedades por exceso o deficiencia en el consumo de alimentos, adecuando la alimentación normal a las disfunciones fisiopatológicas en las diferentes etapas de la vida.
Campo de acción
Salud Pública
Los Servicios de Nutrición Institucional y de la Industria
La Docencia y Educación
La Investigación
Ejerciendo de manera independiente, en la atención de su propio consultorio.
Diseñando políticas y estrategias de alimentación en dependencias gubernamentales y organismos descentralizados o privados, para la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos.
En el desarrollo de acciones privadas de consultoría.
Organizando, dirigiendo y coordinando empresas de servicios o de producción en el área de la Nutrición.