Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas

Estudiantes matriculados por cohorte generacional
Generación Aspirantes Estudiantes matriculados Estudiantes titulados
2016-2
6
6
5
2017-2
2
2
-
2018-1
1
1
-
2018-2
6
6
-
2019-2
3
3
-
2020-1
13
13
-
2020-2
1
1
0
2021-1
4
4
-
NAB Área Disciplinar PTC PRODEP SNI Cuerpo Académico/Colaboradores LGAC
Dr. Rafael Ángel Parra Quezada
Perfil
Doctorado en Fruticultura. COLPOS
Post-Doctorado. Cornell University, USA.
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-17". Hortifruticultura.
Dr. Óscar Cruz Álvarez.
Dra. Ofelia Adriana Hernández Rodríguez
Dra. Dámaris Leopoldina Ojeda Barrios.
Dr. Rafael Ángel Parra Quezada.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra. Teresita de Jesús Ruíz Anchondo
Perfil
Doctorado en Ciencia y Tecnología Ambiental.
Centro de Investigación en Materiales Avanzados.
Si Si Nivel I No Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra. Ramona Pérez Leal
Perfil
Doctorado en Ciencias en Horticultura.
Universidad de Chapingo.
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-11". Frutales de Zona Templada.
Dra. Nuvia Orduño Cruz.
Dra. Ramona Pérez Leal.
Dra. María Janeth Rodríguez Roque.
Dr. Juan Manuel Soto Parra.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra. Ana Cecilia González Franco
Perfil
Doctorado en Microbiología Biología Molecular y Bioquímica.
University of Idaho.
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-114". Microbiología Aplicada y Parasitología Horticultura
Dra. Ana Cecilia González Franco.
Dr. Loreto Robles Hernández.
Dra. Nora Aidee Salas Salazar.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra. Ofelia Adriana Hernández Rodríguez
Perfil
Doctorado. Recursos Naturales.
Universidad Autónoma de Chihuahua
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-17". Hortifruticultura.
Dr. Óscar Cruz Álvarez.
Dra. Ofelia Adriana Hérnandez Rodríguez.
Dra. Damaris Leopoldina Ojeda Barrios.
Dr. Rafael Ángel Parra Quezada.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra. Damaris Leopoldina Ojeda Barrios
Perfil
Doctorado en Ciencias Agrícolas.
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
Post-Doctorado en Ciencias.
Zaragoza, España.
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-17". Hortifruticultura.
Dr. Óscar Cruz Álvarez
Dra. Ofelia Adriana Hérnandez Rodríguez.
Dra. Damaris Leopoldina Ojeda Barrios.
Dr. Rafael Ángel Parra Quezada
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dr. Juan Manuel Soto Parra
Perfil
Doctorado en Recursos Naturales.
Universidad Autónoma de Chihuahua.
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-11". Frutales de Zona Templada.
Dra. Nuvia Orduño Cruz.
Dra. Ramona Pérez Leal.
Dra. María Janeth Rodríguez Roque.
Dr. Juan Manuel Soto Parra.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dr. Loreto Robles Hernández
Perfil
Ph.D. Plant Pathology.
University of Idaho.
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-114". Microbiología Aplicada y Parasitología Horticultura.
Dra. Ana Cecilia González Franco.
Dr. Loreto Robles Hernández.
Dra. Nora Aidee Salas Salazar.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra. Nora Aideé Salas Salazar
Perfil
Doctorado en Ciencias.
Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo (CIAD).
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-114". Microbiología Aplicada y Parasitología Horticultura.
Dra. Ana Cecilia González Franco.
Dr. Loreto Robles Hernández.
Dra. Nora Aidee Salas Salazar.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra. Graciela Dolores Ávila Quezada
Perfil
Doctorado en Patología Vegetal. Colegio de Posgraduados (COLPOS).
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-17". Hortifruticultura.
Dr. Óscar Cruz Álvarez
Dra. Ofelia Adriana Hérnandez Rodríguez.
Dra. Damaris Leopoldina Ojeda Barrios.
Dr. Rafael Ángel Parra Quezada
Sistemas de Producción Hortofrutícola.
Dra. María Janeth Rodríguez Roque
Perfil
Doctorado en Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentaria. Universidad de Lleida
Si Si Nivel I "FACIATEC-UACH-CA-11". Frutales de Zona Templada.
Dra. Nuvia Orduño Cruz.
Dra. Ramona Pérez Leal.
Dra. María Janeth Rodríguez Roque.
Dr. Juan Manuel Soto Parra.
Sistemas de Producción Hortofrutícola.

El programa de Maestría en Ciencias Hortofruticolas contempla una línea general de generación y aplicación del conocimiento denominada Sistemas de Producción Hortofrutícola, en la cual se generarán conocimientos en áreas y disciplinas relacionadas con los sistemas productivos y el manejo poscosecha; que incluye fisiología de frutas y hortalizas con la finalidad de avanzar en el conocimiento del estrés abiótico en frutales y hortalizas de zona templada, con énfasis particular en la homeostasis, utilizando técnicas avanzadas, genotécnia y biotecnología vegetal en donde se generarán conocimiento en las áreas de mejoramiento genético, ingeniería celular, biología del desarrollo, microbiología y biología molecular; y parasitología hortofrutícola en la que se generan conocimientos en las disciplinas de virología, nematología, micología, fitobacteriología, interacción-microorganismo-planta, manejo de plagas y enfermedades y resistencia genética de las enfermedades que afectan a los cultivos frutícolas de interés en zonas templadas de nuestro país.

Las tres áreas de interés de investigación que propone el programa son:

  1. Biotecnología Vegetal
  2. Fisiología Vegetal
  3. Parasitología Frutícola

Por otra parte, otros temas específicos, no abordados en forma directa en las asignaturas, pueden abordarse mediante cursos dirigidos que están desarrollados para solucionar un problema en particular o para brindar las herramientas necesarias para que el estudiante pueda aplicar en su proyecto de investigación, tal es el caso de las técnicas específicas de análisis de laboratorio, análisis estadístico, informática y cómputo. Esta característica le brinda al programa de doctorado flexibilidad acorde a necesidades particulares de la formación de los estudiantes.

Director de tesis Número de Tesistas Número de Tutorados
Dra. Dámaris Leopoldina Ojeda Barrios
2
2
Dra. Graciela Dolores Ávila Quezada
2
2
Dr. Juan Manuel Soto Parra
3
3
Dr. Loreto Robles Hernández
2
2
Dra. María Janeth Rodríguez Roque
2
2
Dra. Nora Aideé Salas Salazar
1
1
Dra. Ofelia Adriana Hernández Rodríguez
1
1
Dr. Rafael Ángel Parra Quezada
1
1
Dra. Ramona Pérez Leal
2
2
Dra. Teresita de Jesús Ruíz Anchondo
1
1
Dr. Alejandro Lara Ayub
1
1
Dr. Damián Aarón Porras Flores
1
1
Dr. Esteban Sánchez Chávez
2
2
Dra. María Antonieta Flores Córdoba
1
1
Dra. Martha Irma Blandrán Valladares
1
1
Dra. Nuvia Orduño Cruz
1
1
  1. Soto-Caballero M, Acosta-Muniz C, Chavez-Leal V, Gonzalez-Aguilar G, Soria-Hernandez C, Avila-Quezada G. 2021. Enrichment of sliced apple fruit with Bacillus coagulans. Emirates Journal of Food and Agriculture Artículo

  2. Balandrán-Valladares, M.I., Cruz-Alvarez, O., Jacobo-Cuellar, J.L., Hernández-Rodríguez, O.A., Flores-Córdova, M.A., Parra-Quezada, R.A., Sánchez-Chávez, E., Ojeda-Barrios, D.L. 2021. Changes in nutrient concentration and oxidative metabolism in pecan leaflets at different doses of zinc. Plant, Soil and Environment, 67(1), 33-39. Artículo

  3. Hernández-Rodríguez, A., Montaño-Carrasco, M., Ojeda-Barrios, D., Martínez-Rosales, A., Cruz-Álvarez, O., Martínez-Damián, M. T., Rodríguez-Roque, M. J. 2021. Foliar nutritional content and apple fruit quality as affected by organic, conventional or integrated management. Journal of Plant Nutrition. Artículo

  1. Estrada-Beltrán, A., Salas-Salazar, N.A., Parra-Quezada, R.A., González-Franco, A.C., Soto-Caballero, M.C., Rodríguez-Roque, M.J., Flores-Córdova, M.A., Chávez-Martínez, A. 2020. Effect of conventional and organic fertilizers on volatile compounds of raspberry fruit. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 48(2), 862-870. Artículo

  2. Blanda, G., Rodriguez-Roque, M.J., Comandini, P., Flores-Córdova, M.A., Salas-Salazar, N.A., Cruz-Alvarez, O., Soto-Caballero, M.C. 2020. Phenolic profile and physicochemical characterization of quince (cydonia oblonga mill) fruits at different maturity index. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 48(4), pp. 2307–2315. Artículo

  3. Cruz-Alvarez, O., Hernández-Rodríguez, A.O., Jacobo-Cuellar, J.L., Ávila-Quezada, G., Morales-Maldonado, E., Parra-Quezada, R. A., Robles-Hernández, L., Ojeda-Barrios, D.L. 2020. Nitrogen fertilization in pecan and its effect on leaf nutrient concentration, yield and nut quality. Revista Chapingo Serie Horticultura, 26(3), 163-173. Artículo

  4. Pérez-Leal, R., Torres Ramos, M., Flores-Cordova, M.A., González-Franco, A.C., Hernández-Rodríguez, A., Soto- Parra, J.M. & Robles-Hernández, L. 2020. Phytotoxic and dissuasive activity of Chihuahua desert plants. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 48. 426-435. 10.15835/nbha48111505.

  5. Noperi Mosqueda, Linda & Soto-Parra, Juan & Sánchez, Esteban & Navarro-León, Eloy & Pérez-Leal, Ramona & Flores Cordova, María & Salas, Nora & Yañez Muñoz, Rosa. (2020). Yield, quality, alternate bearing and long-term yield index in pecan, as a response to mineral and organic nutrition. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 48. 342-353. 10.15835/nbha48111725.

  6. Martínez-Damián, M.T.¸ Cruz-Arvizu, O., Cruz-Alvarez, O. 2020. Effect of modified atmosphere packaging on nutraceutical quality and overall appearance of figs stored at 1 °C. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 48(4), 2292-2305. Artículo

  7. Godínez-Paoli, R., Leyva-Mir S.G., García-Mateos, M.R., Magdaleno-Villar, J., Cruz-Álvarez, O., Martínez-Damián, M.T. 2020. Fungicidas, biocontroladores e inductores de resistencia en híbridos comerciales de pimiento morrón inoculados con Phytophthora capsici. Revista Mexicana de Fitopatología, 38(2), 258-268. Artículo

  8. Cruz-Álvarez, O., Hernández-Rodríguez, O. A., Jacobo-Cuellar, J.L, Ávila Quezada, G., Morales-Maldonado, E., Parra Quezada, R.A., Robles-Hernández, L., Ojeda-Barrios, D.L. 2020. Fertilización nitrogenada en nogal pecanero y su efecto en la concentración de nutrientes foliares, rendimiento y calidad de nuez. Revista Chapingo Serie Horticultura, 26(3): 163-173. Artículo

  9. Soto Parra, Juan & Flores-Córdova, Maria & Sánchez-Chávez, Esteban & Pérez-Leal, Ramona & Ramírez, Francisco. (2020). Compensadores de frío en manzano ‘Golden Glory’: desarrollo y producción. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 11. 69-82. 10.29312/remexca.v11i1.1744.

  1. Guerrero Prieto, V. M., Jacobo Cuéllar, J. L., Parra Quezada, R. Ángel, Linares Marrufo, M. I., Ojeda Barrios, D. L., Hernández Rodríguez, O. A., Robles Hernández, L., Berlanga Reyes, D. I., & Cabanillas Mata, I. J. 2019. Botrytis cinerea Pers. in postharvest apple fruit, control with Candida oleophila Montrocher strains and/or synthetic fungicides. Nova Scientia, 11(22), 69–84. Artículo

  2. Peña-Antillon, I., Jacobo-Cuellar, J.L, Parra-Quezada, R.A., Guerrero-Prieto, V.M, Ramírez-Legarreta, R., Ojeda-Barrios, D.L., Hernández-Rodríguez, O.A., Salas-Salazar, N. 2019. Influencia del frío invernal y portainjertos en la brotación y floración del manzano Royal Gala. Revista Fitotecnia Mexicana, 42(4), 405-410. Artículo

  3. Frías-Moreno, M.N., Olivas-Orozco, G.I., González-Aguilar, G.A., Benitez-Enriquez, Y.E., Paredes-Alonso, A., Jacobo-Cuellar, J.L., Salas-Salazar N, Ojeda-Barrios D.L., Parra-Quezada, R.A. 2019. Yield, quality and phytochemicals of organic and conventional raspberry cultivated in chihuahua, México. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 47(2), 522-530. Artículo

  4. Maya-Meraz, I.O., Pérez-Leal, R., Ornelas-Paz J.J., Jacobo-Cuéllar, J.L., Rodríguez-Roque, M.J., Yañez-Muñoz, R.M., Cabello-Pasini, A. 2019. Effect of calcium carbonate residues from cement industries on the phenolic composition and yield of Shiraz grapes. South African Journal of Enology and Viticulture, 41(1), 33-43. Artículo

  5. Sánchez-Rosales, R., Hernández-Rodríguez, O.A., Jiménez-Castro, J.A., Ojeda-Barrios, D.L., Guerrero-Prieto, V.M., Parra-Quezada, R.A. 2019. Modelos de predicción del índice de madurez de abonos orgánicos producidos con tres procesos de transformación. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 115(3), 198-212 Artículo

  6. Moreno-Robles, N.E., Jacobo-Cuellar, J. L., Pérez-Leal, R., Rodríguez-Roque, M. J., Parra-Quezada, R.A., Orduño-Cruz, N., Cruz-Álvarez, O. 2019. Vegetative growth, flowering and attributes of physicochemical quality in blackberry ‘Tupy’ fruits grown in Chihuahua, Mexico. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 47(3), 980-986. Artículo

  7. Cera-Campos, J.I., Jacobo-Cuellar, J.L., Rodríguez-Roque, M.J., Parra-Quezada, R.A., Soto-Caballero, M.C., Pérez-Leal, R., Cruz-Alvarez, O. 2019. Vegetative growth and quality of blueberry fruit cultivated in Chihuahua, Mexico. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 47(2), 450-457 Artículo

  1. Ruíz-Anchondo, T., Adriano-Martínez, J., Carrillo-Castillo, T., Parra-Quezada, R., Ojeda-Barrios, D., Hernández-Rodríguez, A. 2018. Establecimiento in vitro de dos cultivares liberados de frutillas: fresa y frambuesa. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(4), 799-812. Artículo

  2. Castillo-González, J., Ojeda-Barrios D.L., Hernández-Rodríguez, O.A., González-Franco, A.C., Robles-Hernández, L., López-Ochoa, G.R. 2018. Zinc Metalloenzymes in plants. Interciencia, 43(4), 242-248. Artículo

  3. Kalbacher, K. T., Hernández-Rodríguez, O.A., Jiménez-Castro, J., Parra-Quezada, R., Martínez-Rosales, A.F. 2018. Evaluation of three organic soil emendations on clay soil for blueberry cultivar using cluster interpolated spatial maps. Agronomía Costarricense, 42(2), 119-125. Artículo

  1. Robles-Hernández, L., Ojeda-Barrios, D.L., González-Franco, A.C, Hernández-Huerta, J., Salas-Salazar, N.A., Hernández-Rodríguez, O.A. 2017. Susceptibility of Xanthomonas campestris pv. vesicatoria isolates to Streptomyces and bioactive extracts of Ganoderma. Acta Universitaria, 27(6), 3-12. Artículo

  2. García-Bañuelos, M.L., Sánchez, E., Gardea-Bejar, A., Muñoz-Márquez, E., Soto-Parra, J.M., Ojeda-Barrios D. L. 2017. Nitrogen use efficiency and yield in response graft bell pepper cultivars. Emirates Journal of Food and Agriculture, 29(6), 420-428. Artículo

  3. Hernández-Rodríguez, A., Robles Hernández, L., Ojeda Barrios, D., Prieto-Luévano, J., González-Franco, A.C. Guerrero-Prieto V. 2017. Semicompost and vermicompost mixed with peat moss enhance seed germination and development of lettuce and tomato seedlings. Interciencia, 42(11), 774-779. Artículo

  4. Montaño-Carrasco, M., Hernández-Rodríguez, A., Martínez-Rosales, A., Ojeda-Barrios, D., Núñez-Barrios, A., Guerrero-Prieto, V. 2017. Producción y contenido nutrimental en avena forrajera fertilizada con fuentes químicas y orgánicas. Revista Fitotecnia Mexicana, 40(3), 317-324. Artículo

  5. Sánchez-Rosales, R., Hernández-Rodríguez, A., Ojeda-Barrios, D., Robles-Hernández, L., González-Franco, C., Parra-Quezada, R. 2017. Comparison of three systems of decomposition of agricultural residues for the production of organic fertilizers. Chilean Journal of Agricultural Research, 77(3), 287-292. Artículo

  6. Hernández-Rodríguez, A., Rivera Figueroa, C., Rivera-Ávila, E., Ojeda-Barrios, D., Guerrero-Prieto V. 2017. Plant and livestock waste compost compared with inorganic fertilizer: nutrient contribution to soil. Terra Latinoamericana, 35(4), 321-328. Artículo

  7. Romero-Domínguez, L., Parra-Quezada, R., Jacobo-Cuellar, J., Ojeda-Barrios, D., Guerrero-Prieto, V., Ávila-Quezada, G., Ruiz-Anchondo, T. 2017. Respuesta de portainjertos de manzano a vigor, eficiencia de producción y concentraciones foliar y en fruto de NPK. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(14), 849-861. Artículo

  8. Guerrero-Prieto, V.M., Berlanga-Reyes, D.I., Jacobo-Cuellar, J.L., Guigon-López, C., Ojeda-Barrios, D.L., Ávila-Quezada, G.D., Núñez-Barrios, A., Hernández-Rodríguez, O.A. 2017. Calcium content influence on apple fruit and severity of Penicillium expansum. Phyton-International Journal of Experimental Botany, 86, 74-78. Artículo

  9. Flores-Córdova, M.A., Sánchez, E., Muñoz-Márquez, E., Ojeda-Barrios, D.L., Soto-Parra, J.M., Preciado-Rangel, P. 2017. Phytochemical composition and antioxidant capacity in Mexican pecan nut. Emirates Journal of Food and Agriculture, 29(5), 346-350. 10.9755/ejfa.EJFA-2016-08-1075

  10. Delgado-Caballero M.R., Alarcón-Herrera M.T., Valles-Aragón M.C.; Melgosa-Castillo, A., Ojeda-Barrios D.L., Leyva-Chávez, A. 2017. Germination of Bouteloua dactyloides and Cynodon dactylon in a multi-polluted soil. Sustentability, 9(1), 81. Artículo

  11. Sida-Arriola, J.P., Sánchez E.; Ojeda-Barrios, D.L.; Soto-Parra J.M. 2017. Can biofortification of zinc improve the antioxidant capacity and nutritional quality of beans?. Emirates Journal of Food and Agriculture, 29(3), 237-241 Artículo

  12. Valles-Aragón, C., Ojeda-Barrios, D. L., Guerrero-Prieto, V.M., Sánchez-Chávez, E. 2017. Calidad del agua de riego en una zona nogalera del Estado de Chihuahua. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 33 (1), 85-97. Artículo

  13. Mariini, R.P., Crassweller, R.M., Autio, W., Moran, R., Robinson, T.L., Cline, J., Wolfe, D., Parra-Quezada, R. 2017. The interactive effects of early season temperatures, crop density and rootstock on average fruit weight of 'Golden Delicious' apple. Acta Horticulturae, 1177, 189-194. Artículo

  14. Ordoñez-Beltrán, M.F., Jacobo-Cuellar, J.L., Quintana López, E., Parra-Quezada, R.A., Guerrero-Prieto, V.M., Ríos-Velasco, C. 2017. Enemigos naturales asociados al Pulgón Lanígero (Eriosoma lanjgerum Hausmann) en huertos de manzano con diferente manejo de plagas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(4), 799-809. 10.29312/remexca.v8i4.8.

  15. Autio, W., Robinson, T., Black, B., Blatt, S., Cochran, D., Cowgill, W., Hampson, C., Hoover, E., Lang, G., Miller, D., Minas, I., Parra, Q.R., Stasiak, M. 2017. Budagovsky, Geneva, Pillnitz, and Malling apple rootstocks affect ‘Honeycrisp’ performance over the first five years of the 2010 NC-140 Honeycrisp apple rootstock trial. Journal American Pomological Society, 71(3), 149-166. Artículo

  16. Autio, W., Robinson, T., Black, Crassweller, R., Fallahi, E., Parker, M., Parra, Q.R., Wolfe, D. 2017. Budagovsky, Geneva, Pillnitz, and Malling apple rootstocks affect ‘Fuji’ performance over the first five years of the 2010 NC-140 fuji apple rootstock trial. Journal American Pomological Society, 71(3), 167-182. Artículo

  17. Salas Salazar, N. A., Molina Corral, F. J., de Jesús Dávila Aviña, J. E., Parra Quezada, Á. R., Robles Hernández, L., & Olivas Orozco, G. I. 2017. Influencia del almacenamiento en la síntesis de compuestos volátiles de manzano Red Delicious. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(1), 221-229. Artículo

  18. Guillén Ramos, Y. A., Villegas Pérez, M., Olivas Orozco, G. I., Robles Hernández, L., González Franco, A. C., Núñez Barrios, A., & Salas Salazar, N. A. 2017. Influencia de la materia prima para la elaboración de jugo de manzana en la síntesis de polifenoloxidasa y compuestos de sabor. Interciencia 42(8), 509-514. Artículo

Vinculación con País Tipo de vinculación
Universidad de Texas Estados Unidos Colaboración a largo plazo y publicaciones JCR en proceso
Institute of Agrifood Research and Technology (IRTA) España Estancia de Investigación, Artículo científico publicado
Universidad de Lleida España Estancia de Investigación
Consejo Mexicano de la nuez México Colaboración de publicaciones

Es importante mencionar que la producción académica de los profesores ha coadyuvado a la generación de alternativas de solución de problemáticas del sector hortofrutícola, desde el aspecto tecnológico, de innovación o social. Así mismo, han contribuido a la generación de conocimiento básico de las disciplinas relacionadas con el manejo de sistemas hortofrutícolas. Los productos obtenidos se han logrado gracias a la colaboración con empresas, productores, centros de investigación o universidades nacionales y extranjeras.
Ejemplo de estas colaboraciones que se llevan a cabo entre los productores y el programa del Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas se menciona las siguientes: Actualmente existe una fuerte colaboración con el sistema Producto Vid de Chihuahua, a los cuales se les acompaña con asesoramiento técnico, logístico y reglamentario, en este último se logró la integración del Consejo Estatal de Vitivinícola.
Igualmente se mantiene una estrecha colaboración con el Sistema Producto Manzana principalmente trabajando con el Colegio de Fruticultores, Asociación de Manzaneros y con la Unión Agrícola Regional de Fruticultores del Estado de Chihuahua (UNIFRUT).
En el Sistema Producto Nuez se colabora año con año con investigaciones que contribuyen a mejorar las condiciones de producción de este cultivo, a su vez se colabora participando en el evento nombrado Día del Nogalero, principalmente con la divulgación de la información generada durante las investigaciones realizadas. Desde su nacimiento se ha trabajado con el Sistema Producto Granado, cabe mencionar que el presidente de este sistema es egresado de esta Facultad. El estado de Chihuahua al ser una región donde convergen tres culturas es complicado muchas veces atender las necesidades de cada una de ellas, sin embargo mediante la Secretaria de Investigación y Posgrado esto se ha logrado mediante la estrecha colaboración con los productores, un ejemplo es el campo 2b ubicado en el municipio de Cuauhtémoc Chihuahua del cual es propietario un menonita, en este campo se instaló una huerta demostrativa con cultivos alternativos para el estado de Chihuahua, dentro de los cultivos que se investigan están el cerezo, peral, durazno y vid de mesa.
La Facultad de Ciencias Agrotecnológicas se encuentra comprometida con el desarrollo de la Etnia Raramuri, actualmente se encuentran cursando la Maestría en Ciencias Hortofrutícolas 6 alumnas pertenecientes a esta Etnia.
Finalmente como evidencia de la contribución de la LGAC en el sector hortofrutícola se encuentran el desarrollo de eventos de difusión, donde de forma directa e indirecta se ven beneficiados los distintos actores de la sociedad debido a que el conocimiento es difundido para su aplicación. Así como la publicación de artículos científicos en revistas pertenecientes al JCR y al índice de revistas del CONACyT, buscando que el conocimiento generado sea accesible.

"Luchar para lograr, lograr para dar"

Universidad Autónoma de Chihuahua

C. Escorza 900, Col. Centro 31000

Tel. +52 (614) 439 1500

Chihuahua, Chih. México

Estado de Chihuahua

Descubre las distintas localizaciones de las dependencias de educación superior con las que la universidad cuenta.