Maestría en Ciencias en Biotecnología
Objetivos del programa
Impulsar el desarrollo, investigación y aplicación de la Biotecnología, mediante la formación de profesionales socialmente responsables que se desempeñen con alto nivel de calidad, acordes con las políticas de desarrollo del entorno regional y nacional.
Objetivos particulares
- Impulsar la formación de científicos que propongan y desarrollen proyectos de investigación para resolver problemas específicos de conservación y transformación de alimentos.
- Formar especialistas que proporcionen asesoría a los diversos sectores, para el mejoramiento de los procesos de conservación y transformación de alimentos.
- Participar en la difusión y divulgación de los conocimientos generados en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en foros científicos y tecnológicos.
- Promover la generación y aplicación de conocimientos básicos y avanzados relacionados con la Ciencia y Tecnología de Alimentos, en el sector educativo y de investigación, mediante la formación de recursos humanos de alto nivel de habilitación.
- Aprovechar el intercambio académico con instituciones y organizaciones académicas y de producción para el desarrollo de la Ciencia y la Tecnología de Alimentos.
Perfil de ingreso
- Dirigido a los profesionistas interesados en las diversas áreas de la biotecnología y con capacidad para desempeñarse profesionalmente en el área de Ciencias Químico Biológicas. Son candidatos los egresados de programas de licenciatura del área biológica de salud e Ingeniería y cualquier otro programa afín.
- El aspirante debe demostrar conocimientos en las áreas de Bioquímica General, Microbiología General, Métodos Estadísticos, Biología Celular.
- Debe además, ser competentes en el uso de herramientas metodológicas científicas para la resolución de problemas relacionadas con el quehacer del programa de posgrado. Con experiencia en trabajo colaborativo, con una actitud respetuosa, solidaria y de disposición a la discusión y análisis de propuestas novedosas al trabajo de investigación.
- Competente en la búsqueda y análisis de información científica, así como en el trabajo en el laboratorio, en donde debe mostrar habilidad en el manejo de técnicas experimentales.
Perfil de egreso
- El graduado del programa de Maestría en Ciencias en Biotecnología, será un profesional que contribuya a la identificación, prevención y resolución de problemas biotecnológicos, a través del planteamiento y desarrollo de proyectos de investigación básica y aplicada con capacidad para vincularse e integrarse a equipos multidisciplinarios.
- Sea socialmente responsable de la implementación de tecnología para la producción y prestación de servicios especializados.
- Use eficientemente las tecnologías de información y comunicación para su actualización, en la formación de recursos humanos y en la divulgación y difusión del conocimiento.