Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Estudiantes matriculados por cohorte generacional
Generación Aspirantes Estudiantes matriculados Estudiantes titulados
2014
8
8
7
2015
7
7
6
2016
11
11
8
2017
10
10
10
2018
7
7
0
2019
10
10
0
2020
4
4
0
NAB Área Disciplinar PTC PRODEP SNI Cuerpo Académico/Colaboradores LGAC
Dr. Néstor Gutiérrez Méndez
Perfil
Doctorado en Ciencias y Tecnología de Alimentos.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
Si Si Nivel I "FCQ-UACH-CA-117". Química de Alimentos y Productos Naturales.
Dr. Néstor Gutiérrez Méndez.
Dr. León Raúl Hernández Ochoa.
Dra. Laila Nayzzel Muñoz Castellanos.
Dra. Erika Salas Muñoz.
Procesos alimentarios tradicionales y alternativos.
Dr. León Raúl Hernández Ochoa
Perfil
Doctorado en Ciencias en Agro-recursos.
ENSIACET, IPN Toulouse.
Si Si Nivel I "FCQ-UACH-CA-117". Química de Alimentos y Productos Naturales.
Dr. Néstor Gutiérrez Méndez.
Dr. León Raúl Hernández Ochoa.
Dra. Laila Nayzzel Muñoz Castellanos.
Dra. Erika Salas Muñoz.
Procesos alimentarios tradicionales y alternativos.
Dr. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez
Perfil
Doctorado en Ciencias con orientación en Alimentos.
Universidad Autónoma de Nuevo León
Si Si Nivel I "FCQ-UACH-CA-122". Tecnología y Bioprocesos de Alimentos y Química.
Dra. Carmen Oralia Meléndez Pizarro.
Dr. Armando Quintero RamosDr.
Martha Graciela Ruíz Pizarro.
Bioprocesos alimentarios.
Dr. Armando Quintero Ramos
Perfil
Doctorado en Ciencias en Bioquímica.
Instituto Tecnológico de Durango.
Si Si Nivel II "FCQ-UACH-CA-122". Tecnología y Bioprocesos de Alimentos y Química.
Dra. Carmen Oralia Meléndez Pizarro.
Dr. Armando Quintero Ramos.
Dr. Martha Graciela Ruíz Pizarro.
Bioprocesos alimentarios.
Dra. Erika Salas Muñoz
Perfil
Doctorado en Ciencias de los Alimentos.
Ecole Nationales Supérieure Agronomique de Montpellier.
Si Si Nivel II "FCQ-UACH-CA-117". Química de Alimentos y Productos Naturales.
Dr. Néstor Gutiérrez Méndez.
Dr. León Raúl Hernández Ochoa.
Dra. Laila Nayzzel Muñoz Castellanos.
Dra. Erika Salas Muñoz
Procesos alimentarios tradicionales y alternativos.
Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega
Perfil
Doctorado en Ingeniería Química.
University of Manchester
Si Si Nivel I "FCQ-UACH-CA-71". Procesos alternativos en Ingeniería de Biosistemas.
Dr. Ildebrando Pérez Reyes.
Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega.
Dr. Iván Salmerón Ochoa
Procesos alimentarios tradicionales y alternativos.
Dr. Iván Salmerón Ochoa
Perfil
Doctorado en Ingeniería Química y Ciencias Analíticas.
University of Manchester
Si Si Nivel I "FCQ-UACH-CA-71". Procesos alternativos en Ingeniería de Biosistemas.
Dr. Ildebrando Pérez Reyes.
Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega.
Dr. Iván Salmerón Ochoa.
Procesos alimentarios tradicionales y alternativos.
Dra. Martha Yarely Leal Ramos
Perfil
Doctorado en Producción Animal y Recursos Naturales.
Universidad Autónoma de Chihuahua.
Si Si Candidato "FCQ-UACH-CA-65". Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Dr. Tomás Galicia García.
Dra. Martha Yarely Leal Ramos.
Mtro. Ricardo Talamás Abbud.
Dr. Rubén Márquez Meléndez.
Propiedades de alimentos y sus componentes.
Dr. Tomás Galicia García
Perfil
Doctorado en Ciencia de los Materiales.
Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN.
Si Si Nivel I "FCQ-UACH-CA-65". Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Dr. Tomás Galicia García.
Dra. Martha Yarely Leal Ramos.
Mtro. Ricardo Talamás Abbud.
Dr. Rubén Márquez Meléndez
Propiedades de alimentos y sus componentes.
Mtro. Ricardo Talamás Abbud
Perfil
Maestría en Ciencias en Bioingeniería.
Centro de Investigación y Estudios Avanzados del IPN
Si Si No "FCQ-UACH-CA-65". Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Dr. Tomás Galicia García.
Dra. Martha Yarely Leal Ramos.
Mtro. Ricardo Talamás Abbud.
Dr. Rubén Márquez Meléndez.
Propiedades de alimentos y sus componentes.
Dr. Rubén Márquez Meléndez
Perfil
Doctorado en Ingeniería Bioquímica.
Université de Technologie de Compiègne.
Si Si No "FCQ-UACH-CA-65". Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Dr. Tomás Galicia García.
Dra. Martha Yarely Leal Ramos.
Mtro. Ricardo Talamás Abbud.
Dr. Rubén Márquez Meléndez.
Propiedades de alimentos y sus componentes.
  1. Procesos alimentarios tradicionales y alternativos. Aplicación de métodos de procesamiento y conservación de alimentos tanto convencionales (tratamientos térmicos, secado, congelado y otros) como no convencionales (luz ultravioleta, ultrasonido, y tecnologías de barreras con el empleo de factores como pH, aditivos químicos, conservadores naturales, etc.) evaluando las propiedades fisicoquímicas, aspectos sensoriales y microbiológicos, que permitan optimizar productos y procesos.
  2. Propiedades de alimentos y sus componentes. Caracterización de propiedades de los alimentos y sus componentes, tales como atributos sensoriales, de textura, consistencia, tamaño y demás pertinentes, enfatizando sobre los efectos que las diferentes técnicas de conservación y procesamiento pueden tener sobre dichas propiedades.
  3. Bioprocesos alimentarios. Aplicación de operaciones unitarias en combinación con tecnologías convencionales y/o emergentes, haciendo uso de células microbianas o sus componentes (enzimas), para la producción de metabolitos, sustratos, y componentes funcionales de interés. Pueden utilizarse y subproductos de la agroindustria para impulsar el desarrollo de productos y procesos, de impacto industrial, ambiental, económico, nutricional y de salud. Así mismo se estudia enzimas que contribuyan a la producción de metabolitos de interés en la industria de alimentos o en las modificaciones de propiedades fisicoquímicas en los alimentos.
Director de tesis Número de Tesistas Número de Tutorados
Dr. Armando Quintero Ramos
5
9
Dr. Iván Salmeron Ochoa
8
7
Dr. León Raúl Hernández Ochoa
4
4
Dra. Martha Yarely Leal Ramos
5
1
Dr. Néstor Gutiérrez Méndez
3
6
Mtro. Ricardo Talamás Abbud
0
1
Dr. Rubén Márquez Meléndez
2
2
Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega
5
9
Dr. Tomás Galicia García
3
2
Dra. Erika Salas Muñoz
3
3
Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez
5
1
Dra. Lourdes Morales Oyervides
1
2
Mtro. Francisco Javier Zavala Díaz de la Serna
0
1
Dr. Julio César Montañez Saenz
1
2
Dra. Layla Nayzzel Múñoz Castellanos
0
1

Las Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC) de programa de Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos son:

  • LGAC 1.- Procesos alimentarios tradicionales y alternativos.
  • LGAC 2.- Propiedades de alimentos y sus componentes.
  • LGAC 3.- Bioprocesos alimentarios

Los productos listados a continuación fueron recopilados con ayuda de la base de datos Scopus y posteriormente clasificados de acuerdo con las LGAC del programa.

1. Relación de productos de las LGAC de los estudiantes y profesores del NAB
Aquí se presentan los productos de los estudiantes y profesores del NAB para cada LGAC

LGAC 1. Procesos alimentarios tradicionales y alternativos

  1. T. S. Ruiz-Saenz, T. Galicia-García, I. A. Estrada-Moreno, M. E. Mendoza-Duarte, M. Márquez-Meléndez, R. Márquez-Gómez, A. Ruiz- Gutiérrez, M. G. Quintero-Ramos, B. Portillo-Arroyo, C. Soto-Figueroa, M. Y. Leal-Ramos, and D. Sanchez Aldana-Virraruel. Effect of the extraction, chemical modification and extrusion of triticale starch (triticosecale) in its functional properties. Biotecnia, XXII, 2020. cited By 0.
    Estudiantes: Tania Samantha Ruiz Sáenz.
    Profesores: Tomás Galicia García, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez, Martha Yarely Leal Ramos, Armando Quintero Ramos

  2. L. Castellanos-Gallo, T. Galicia-García, I. Estrada-Moreno, M. Mendoza- Duarte, R. Márquez-Meléndez, B. Portillo-Arroyo, C. Soto-Figueroa, Y. Leal-Ramos, and D. Sanchez-Aldana. Development of an expanded snack of rice starch enriched with amaranth by extrusion process. Molecules, 24(13), 2019. cited By 0.
    Estudiantes: Lilisbet Castellanos Gallo
    Profesores: Tomás Galicia García, Martha Yarely Leal Ramos

  3. K. Fernández-Acosta, I. Salmeron, D. Chavez-Flores, I. Perez-Reyes, V. Ramos, M. Ngadi, E.M. Kwofie, and S. Perez-Vega. Evaluation of different variables on the supercritical co2extraction of oat (avena sativa l.) oil; main fatty acids, polyphenols, and antioxidant content. Journal of Cereal Science, 88:118–124, 2019. cited By 0.
    Estudiantes: Kenia Aniosca Fernández Acosta
    Profesores: Iván Salmerón Ochoa, Samuel Bernardo Pérez Vega

  4. M.Z. Rodríguez-Rodríguez, C.O. Meléndez-Pizarro, J.C. Espinoza-Hicks, A. Quintero Ramos, M.Á. Sánchez-Madrigal, J.A. Meza-Velázquez, and J.A. Jiménez-Castro. Effects of uv-c irradiation and traditional thermal processing on acemannan contained in aloe vera gel blends. Carbohydrate Polymers, 222, 2019. cited By 0.
    Estudiantes: Maylem Zileny Rodríguez Rodríguez, Miguel Ángel Sánchez Madrigal
    Profesores: Armando Quintero Ramos

  5. Y.I. Sánchez-García, M. Ashokkumar, T.J. Mason, and N. Gutiérrez- Méndez. Influence of ultrasound frequency and power on lactose nucleation. Journal of Food Engineering, 249:34–39, 2019. cited By 1.
    Estudiantes: Yanira Ivonne Sánchez Garcia
    Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez

  6. M.Á. Sánchez-Madrigal, N.V. Rentería-Ríos, A. Quintero-Ramos, A. Segovia-Lerma, H.A. Piñón-Castillo, P.A. Olivas-Hernández, M.G. Ruiz-Gutiérrez, and G. Méndez-Zamora. Effect of roasting-drying process on physicochemical and structural characteristics of roasted-dried peppers (capsicum annuum l.) [efecto del proceso de tostado-deshidratado sobre las características fisicoquímicas y estructurales de chiles tostados- secos (capsicum annuum l.)]. Agrociencia, 53(3):319–335, 2019. cited By 0.
    Estudiantes: Nydia Verónica Rentería Ríos, Miguel Ángel Sánchez Madrigal
    Profesores: Armando Quintero Ramos, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez

  7. Y. Escobedo-Flores, D. Chavez-Flores, I. Salmeron, C. Molina-Guerrero, and S. Perez-Vega. Optimization of supercritical fluid extraction of polyphenols from oats (avena sativa l.) and their antioxidant activities. Journal of Cereal Science, 80:198–204, 2018. cited By 2.
    Estudiantes: Yessica Iraís Escobedo Flores
    Profesores: Iván Salmerón Ochoa, Samuel Bernardo Pérez Vega

  8. C. Fontes-Candia, V. Ramos-Sanchez, D. Chavez-Flores, I. Salmeron, and S. Perez-Vega. Extraction of different phenolic groups from oats at a nonthermal pilot scale: Effect of solvent composition and cycles. Journal of Food Process Engineering, 41(2), 2018. cited By 3.
    Estudiantes: Cynthia Fontes Candia
    Profesores: Iván Salmerón Ochoa, Samuel Bernardo Pérez Vega

  9. D. Neder-Suárez, C.A. Amaya-Guerra, J.G. Báez-González, A. Quintero- Ramos, E. Aguilar-Palazuelos, T. Galicia-García, B. Ramírez-Wong, K. Campos-Venegas, and J. de Jesús Zazueta-Morales. Resistant starch formation from corn starch by combining acid hydrolysis with extrusion cooking and hydrothermal storage. Starch/Staerke, 70(5-6), 2018. cited By 0.
    Estudiantes: David Neder Suárez
    Profesores: Armando Quintero Ramos, Tomás Galicia García

  10. Y.I. Sánchez-García, K.S. García-Vega, M.Y. Leal-Ramos, I. Salmeron, and N. Gutiérrez-Méndez. Ultrasound-assisted crystallization of lactose in the presence of whey proteins and -carrageenan. Ultrasonics Sonochemistry, 42:714–722, 2018. cited By 4.
    Estudiantes: Yanira Ivonne Sánchez Garcia
    Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez, Martha Yarely Leal Ramos, Iván Salmerón Ochoa

  11. M.Á. Sánchez-Madrigal, C.A. Amaya-Guerra, A. Quintero-Ramos, J.G. Báez-González, M.A. Núñez-González, M.G. Ruiz-Gutiérrez, and J.A. Garzón-Tiznado. Ultrasound-assisted extraction of fructans from agave (agave tequilana weber var. azul) at different ultrasound powers and solid-liquid ratios. Food Science and Technology, 37(2):261–268, 2017. cited By 3.
    Estudiantes: Miguel Ángel Sánchez Madrigal
    Profesores: Armando Quintero Ramos, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez

  12. J. Leyva-Corral, A. Quintero-Ramos, A. Camacho-Dávila, J. de Jesús Zazueta-Morales, E. Aguilar-Palazuelos, M.G. Ruiz-Gutiérrez, C.O. Meléndez-Pizarro, and T. de Jesús Ruiz-Anchondo. Polyphenolic compound stability and antioxidant capacity of apple pomace in an extruded cereal. LWT - Food Science and Technology, 65:228–236, 2016. cited By 18.
    Estudiantes: Julieta Leyva Corral
    Profesores: Armando Quintero Ramos, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez[

  13. D. Neder-Suárez, C.A. Amaya-Guerra, A. Quintero-Ramos, E. Pérez- Carrillo, M.G. De J Alanís-Guzmán, J.G. Báez-González, C.L. García- Díaz, M.A. Núñez-González, D. Lardizábal-Gutiérrez, and J.A. Jiménez- Castro. Physicochemical changes and resistant-starch content of extruded cornstarch with and without storage at refrigerator temperatures. Molecules, 21(8), 2016. cited By 2.
    Estudiantes: David Neder Suárez
    Profesores: Armando Quintero Ramos

  14. E. Juárez-Enríquez, I. Salmeron-Ochoa, N. Gutiérrez-Méndez, H.S. Ramaswamy, and E. Ortega-Rivas. Shelf life studies on apple juice pasteurised by ultrahigh hydrostatic pressure. LWT - Food Science and Technology, 62(1):915–919, 2015. cited By 18.
    Estudiantes: Edmundo Juárez Enríquez
    Profesores: Iván Salmerón Ochoa, Néstor Gutiérrez Méndez

  15. L.E. Moreno-Castro, A. Quintero-Ramos, M.G. Ruiz-Gutiérrez, M.Á. Sánchez-Madrigal, C.O. Meléndez-Pizarro, I. Pérez-Reyes, and D. Lardizábal-Gutiérrez. Nixtamalization assisted with ultrasound: Effect on mass transfer and physicochemical properties of nixtamal, masa and tortilla [nixtamalización asistida con ultrasonido: Efecto en la transferencia de masa y propiedades fisicoquímicas de nixtamal, masa y tortilla]. Revista Mexicana de Ingeniera Química, 14(2):265–279, 2015. cited By 4.
    Estudiantes: Lucía Elizabeth Moreno Castro, Miguel Ángel Sánchez Madrigal
    Profesores: Armando Quintero Ramos, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez

  16. M. Narváez-Flores, M.Á. Sánchez-Madrigal, A. Quintero-Ramos, M.A. Paredes-Lizárraga, R.F. González-Laredo, M.G. Ruiz-Gutiérrez, H.A. Piñón-Castillo, and C.O. Meléndez-Pizarro. Ultrasound assisted extraction modeling of fructans from agave (agave tequilana weber var. azul) at different temperatures and ultrasound powers. Food and Bioproducts Processing, 96:232–239, 2015. cited By 10.
    Estudiantes: Miguel Ángel Sánchez Madrigal
    Profesores: Armando Quintero Ramos, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez

  17. A.J. Pardo-Rueda, A. Quintero-Ramos, D.B. Genovese, A. Camacho- Dávila, A. Zepeda-Rodríguez, J.C. Contreras-Esquivel, and A.P. Bizarro. Efficient extraction of fructans from sotol plant (dasylirion leiophyllum) enhanced by a combination of enzymatic and sonothermal treatments. Food and Bioproducts Processing, 94:398–404, 2015. cited By
    Estudiantes: Abril Johana Pardo Rueda
    Profesores: Armando Quintero Ramos

  18. P. Reyes-Chaparro, N. Gutiérrez-Méndez, E. Salas-Muñoz, J.G. Ayala- Soto, D. Chavez-Flores, and L. Hernández-Ochoa. Effect of the addition of essential oils and functional extracts of clove on physicochemical properties of chitosan-based films. International Journal of Polymer Science, 2015, 2015. cited By 3.
    Estudiantes: Paola Reyes Chaparro
    Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez, Erika Salas Muñoz, León Raúl Hernández Ochoa

  19. M.Á. Sánchez-Madrigal, A. Quintero-Ramos, F. Martínez-Bustos, C.O. Meléndez-Pizarro, M.G. Ruiz-Gutiérrez, A. Camacho-Dávila, P.I. Torres- Chávez, and B. Ramírez-Wong. Effect of different calcium sources on the bioactive compounds stability of extruded and nixtamalized blue maize flours. Journal of Food Science and Technology, 52(5):2701–2710, 2015. cited By 10.
    Estudiantes: Miguel Ángel Sánchez Madrigal
    Profesores: Armando Quintero Ramos, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez

LGAC 2. Propiedades de alimentos y sus componentes

  1. C.S. Alvarado-Díaz, N. Gutiérrez-Méndez, M.L. Mendoza-López, M.Z. Rodríguez-Rodríguez, A. Quintero-Ramos, L.L. Landeros-Martínez, L.M. Rodríguez-Valdez, J.C. Rodríguez-Figueroa, S. Pérez-Vega, I. Salmeron-Ochoa, and M.Y. Leal-Ramos. Inhibitory effect of saccharides and phenolic compounds from maize silks on intestinal -glucosidases. Journal of Food Biochemistry, 43(7), 2019. cited By 0.
    Estudiantes: Carla Samara Alvarado Díaz, María Lizbeth Mendoza Lopez y Maylem Zileny Rodríguez Rodríguez
    Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez, Martha Yarely Leal Ramos, Armando Quintero Ramos, Iván, Salmerón Ochoa, Samuel Bernardo Pérez Vega

  2. C.M. Castillo-Fraire, P. Poupard, S. Guilois-Dubois, E. Salas, and S. Guyot. Preparative fractionation of 5-o-caffeoylquinic acid oxidation products using centrifugal partition chromatography and their investigation by mass spectrometry. Journal of Chromatography A, 1592:19–30, 2019. cited By 0.
    Estudiantes: Claudia Mariana Castillo Fraire
    Profesores: Erika Salas Muñoz

  3. J. Mateo, I. Caro, D.E. Carballo, N. Gutiérrez-Méndez, J.J. Arranz, and B. Gutiérrez-Gil. Carcass and meat quality characteristics of churra and assaf suckling lambs. Animal, 12(5):1093–1101, 2018. cited By 2.
    Estudiantes: Diego Eloy Carballo Carballo
    Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez

  4. M.L. Mendoza-López, C.S. Alvarado-Díaz, S.B. Pérez-Vega, M.Y. Leal- Ramos, and N. Gutiérrez-Méndez. Compositional and free radical scavenging properties of zea mays female inflorescences (maize silks) from mexican maize landraces [propiedades de composición y captación de radicales de las inflorescencias femeninas de zea mays (sedas del maíz) de razas nativas de maíces mexicanos]. CYTA - Journal of Food, 16(1):96– 104, 2018. cited By 0.
    Estudiantes: Carla Samara Alvarado Díaz y María Lizbeth Mendoza Lopez
    Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez, Martha Yarely Leal Ramos

  5. A.S. Márquez-Rodríguez, C. Grajeda-Iglesias, N.-A. Sánchez-Bojorge, M.-C. Figueroa-Espinoza, L.-M. Rodríguez-Valdez, M.E. Fuentes- Montero, and E. Salas. Theoretical characterization by density functional theory (dft) of delphinidin 3-o-sambubioside and its esters obtained by chemical lipophilization. Molecules, 23(7), 2018. cited By 1.
    Estudiantes: Ana Selene Márquez Rodríguez y Claudia Grajeda Iglesias
    Profesores: Erika Salas Muñoz

  6. S. Villalobos-Chaparro, E. Salas-Muñóz, N. Gutiérrez-Méndez, and G.V. Nevárez-Moorillón. Sensory profile of chihuahua cheese manufactured from raw milk. International Journal of Food Science, 2018, 2018. cited By 0.
    Estudiantes: Saraí Villalobos Chaparro
    Profesores: Erika Salas Muñoz, Néstor Gutiérrez Méndez

  7. C. Grajeda-Iglesias, E. Salas, N. Barouh, B. Baréa, and M.C. Figueroa- Espinoza. Lipophilization and ms characterization of the main anthocyanins purified from hibiscus flowers. Food Chemistry, 230:189–194, 2017. cited By 8.
    Estudiantes: Claudia Grajeda Iglesias
    Profesores: Erika Salas Muñoz

  8. E. Juarez-Enriquez, G.I. Olivas, P.B. Zamudio-Flores, E. Ortega-Rivas, S. Perez-Vega, and D.R. Sepulveda. Effect of water content on the flowability of hygroscopic powders. Journal of Food Engineering, 205:12–17, 2017. cited By 9.
    Estudiantes: Edmundo Juárez Enríquez
    Profesores: Samuel Bernardo Pérez Vega, Enrique Ortega Rivas

  9. J.L. Almanza-Rubio, N. Gutiérrez-Méndez, M.Y. Leal-Ramos, D. Se- pulveda, and I. Salmeron. Modification of the textural and rheological properties of cream cheese using thermosonicated milk. Journal of Food Engineering, 168:223–230, 2016. Cited By 12.
    Estudiantes: José Luis Almanza Rubio
    Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez, Martha Yarely Leal Ramos

  10. D. Carbajal-Ida, C. Maury, E. Salas, R. Siret, and E. Mehinagic. Physico-chemical properties of botrytised chenin blanc grapes to assess the extent of noble rot. European Food Research and Technology, 242(1):117–126, 2016. cited By 5.
    Estudiantes: Daniel Carbajal Ida
    Profesores: Erika Salas Muñoz

  11. D.R. Chávez-Garay, N. Gutiérrez-Méndez, M.E. Valenzuela-Soto, and A. García-Triana. Partial characterization of a plant coagulant obtained from the berries of solanum elaeagnifolium. CYTA - Journal of Food, 14(2):200–205, 2016. cited By 3.
    Estudiantes: Dely Rubí Chávez Garay
    Profesores: Néstor Gutiérrez Méndez

  12. C. Grajeda-Iglesias, E. Salas, N. Barouh, B. Baréa, A. Panya, and M.C. Figueroa-Espinoza. Antioxidant activity of protocatechuates evaluated by dpph, orac, and cat methods. Food Chemistry, 194:749–757, 2016. cited By 28.
    Estudiantes: Claudia Grajeda Iglesias
    Profesores: Erika Salas Muñoz

  13. C. Grajeda-Iglesias, M.C. Figueroa-Espinoza, N. Barouh, B. Baréa, A. Fernandes, V. De Freitas, and E. Salas. Isolation and characterization of anthocyanins from hibiscus sabdariffa flowers. Journal of Natural Products, 79(7):1709–1718, 2016. cited By 14.
    Estudiantes: Claudia Grajeda Iglesias
    Profesores: Erika Salas Muñoz

  14. M.Á. Sánchez-Madrigal, D. Neder-Suárez, A. Quintero-Ramos, M.G. Ruiz-Gutiérrez, C.O. Meléndez-Pizarro, H.A. Piñón-Castillo, T. Galicia- García, and B. Ramírez-Wong. Physicochemical properties of frozen tortillas from nixtamalized maize flours enriched with -glucans. Food Science and Technology, 35(3):552–560, 2015. cited By 3.
    Estudiantes: Miguel Ángel Sánchez Madrigal, David Neder Suárez
    Profesores: Armando Quintero Ramos, Martha Graciela Ruiz Gutiérrez, Tomás Galicia Garcá

  15. E. Juarez-Enriquez, G.I. Olivas, E. Ortega-Rivas, P.B. Zamudio-Flores, S. Perez-Vega, and D.R. Sepulveda. Water activity, not moisture content, explains the influence of water on powder flowability. LWT, 100:35–39, 2019. cited By 1.
    Estudiantes: Edmundo Juárez Enríquez
    Profesores: Samuel Bernardo Pérez Vega

LGAC 3. Bioprocesos alimentarios

  1. M.Á. Sánchez-Madrigal, S.L. Viesca-Nevárez, A. Quintero-Ramos, C.A. Amaya-Guerra, C.O. Meléndez-Pizarro, J.C. Contreras-Esquivel, and R. Talamás-Abbud. Optimization of the enzyme-assisted extraction of fructans from the wild sotol plant (dasylirion wheeleri). Food Bioscience, 22:59–68, 2018. cited By 2.
    Estudiantes: Miguel Ángel Sánchez Madrigal, Sara Lilia Viesca Nevarez
    Profesores: Armando Quintero Ramos

Relación de productos de las LGAC por año

Artículos - 2020 - LGAC 1

  1. T. S. Ruiz-Saenz, T. Galicia-García, I. A. Estrada-Moreno, M. E. Mendoza-Duarte, M. Márquez-Meléndez, R. Márquez-Gómez, A. Ruiz-Gutiérrez, M. G. Quintero-Ramos, B. Portillo-Arroyo, C. Soto-Figueroa, M. Y. Leal-Ramos, and D. Sanchez Aldana-Virraruel.Effect of the extraction, chemical modification and extrusion of triticale starch (triticosecale) in its functional properties. Biotecnia, XXII, 2020. cited By 0.

Artículos - 2019 - LGAC 1

  1. L. Castellanos-Gallo, T. Galicia-García, I. Estrada-Moreno, M. Mendoza-Duarte, R. Márquez-Meléndez, B. Portillo-Arroyo, C. Soto-Figueroa, Y. Leal-Ramos, and D. Sanchez-Aldana. .Development of an expanded snack of rice starch enriched with amaranth by extrusion process. Molecules, 24(13), 2019. cited By 0.

  2. K. Fernández-Acosta, I. Salmeron, D. Chavez-Flores, I. Perez-Reyes, V. Ramos, M. Ngadi, E.M. Kwofie, and S. Perez-Vega. Evaluation of different variables on the supercritical co 2 extraction of oat (avena sativa l.) oil; main fatty acids, polyphenols, and antioxidant content. Journal of Cereal Science, 88:118–124, 2019. cited By 0.

  3. N. Gutiérrez-Méndez, A. Balderrama-Carmona, S.E. García-Sandoval, P. Ramírez-Vigil, M.Y. Leal-Ramos, and A. García-Triana. Proteolysis and rheological properties of cream cheese made with a plant-derived coagulant from solanum elaeagnifolium. Foods, 8(2), 2019. cited By0.

  4. M.Z. Rodríguez-Rodríguez, C.O. Meléndez-Pizarro, J.C. Espinoza-Hicks, A. Quintero-Ramos, M.Á. Sánchez-Madrigal, J.A. Meza-Velázquez, and J.A. Jiménez-Castro. Effects of uv-c irradiation and traditional thermal processing on acemannan contained in aloe vera gel blends. Carbohydrate Polymers, 222, 2019. cited By 0.

  5. Y.I. Sánchez-García, M. Ashokkumar, T.J. Mason, and N. Gutiérrez-Méndez. Influence of ultrasound frequency and power on lactose nucleation. Journal of Food Engineering, 249:34–39, 2019. cited By 1.

  6. Y.I. Sánchez-García, N. Gutiérrez-Méndez, R.E. Orozco-Mena, V.H. Ramos-Sánchez, and M.Y. Leal-Ramos. Individual and combined effect of ph and whey proteins on lactose crystallization. Food Research International, 116:455–461, 2019. cited By 0.

  7. M.Á. Sánchez-Madrigal, N.V. Rentería-Ríos, A. Quintero-Ramos, A. Segovia-Lerma, H.A. Piñón-Castillo, P.A. Olivas-Hernández, M.G. Ruiz-Gutiérrez, and G. Méndez-Zamora. Effect of roastingdrying process on physicochemical and structural characteristics of roasted-dried peppers (capsicum annuum l.) [efecto del proceso de tostado-deshidratado sobre las características fisicoquímicas y estructurales de chiles tostados-secos (capsicum annuum l.)]. Agrociencia, 53(3):319–335, 2019. cited By 0.

Artículos - 2019 - LGAC 2

  1. C.S. Alvarado-Díaz, N. Gutiérrez-Méndez, M.L. Mendoza-López, M.Z. Rodríguez-Rodríguez, A. Quintero-Ramos, L.L. Landeros-Martínez, L.M. Rodríguez-Valdez, J.C. Rodríguez-Figueroa, S. Pérez-Vega, I. Salmeron-Ochoa, and M.Y. Leal-Ramos. Inhibitory effect of saccharides and phenolic compounds from maize silks on intestinal-glucosidases. Journal of Food Biochemistry, 43(7), 2019. cited By 0.

  2. C.M. Castillo-Fraire, P. Poupard, S. Guilois-Dubois, E. Salas, and S. Guyot. Preparative fractionation of 5-o-caffeoylquinic acid oxidation products using centrifugal partition chromatography and their investigation by mass spectrometry. Journal of Chromatography A, 1592:19–30, 2019. cited By 0.
  3. R. Cázares-Gallegos, J.A. Vidales-Contreras, A.I. Luna-Maldonado, M.E. Hume, R. Silva-Vázquez, A. Quintero-Ramos, and G. Méndez-Zamora. Design of an electrochemical prototype to determine relative nacl content and its application in fresh cheeses. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 10(1):161–171, 2019. cited By 0.

  4. A.L. Herrera-Ponce, A.D. Alarcón-Rojo, I. Salmeron, and J.C. Rodríguez-Figueroa. Physiological health effects of whey protein-derived bioactive peptides: A review [efectos fisiológicos de los péptidos bioactivos derivados de las proteínas del lactosuero en la salud: Una revisión]. Revista Chilena de Nutricion, 46(2):205–214, 2019. cited By 0.

  5. E. Juarez-Enriquez, G.I. Olivas, E. Ortega-Rivas, P.B. Zamudio-Flores, S. Perez-Vega, and D.R. Sepulveda. Water activity, not moisture content, explains the influence of water on powder flowability. LWT, 100:35–39, 2019. cited By 1.

  6. J.J. Leal, R. Narro-García, J.P. Flores-De los Ríos, N. Gutierrez-Mendez, V.H. Ramos-Sánchez, J.R. González-Castillo, and E. Rodríguez. Effect of tio 2 on the thermal and optical properties of er 3+ /yb 3+ co-doped tellurite glasses for optical sensor. Journal of Luminescence, 208:342–349, 2019. cited By 1.

  7. J.L. Tobias-Espinoza, C.S. Amaya-Guerra, A. Quintero-Ramos, E. Pérez-Carrillo, M.A. Núñez-González, F. Martínez-Bustos, C.O. Meléndez-Pizarro, J.G. Báez-González, and J.A. Ortega-Gutiérrez. Effects of the addition of flaxseed and amaranth on the physicochemical and functional properties of instant-extruded products. Foods, 8(6), 2019. cited By 1.

  8. L. Varela-Rodríguez, B. Sánchez-Ramírez, I.S. Rodríguez-Reyna, J.J. Ordaz-Ortiz, D. Chávez-Flores, E. Salas-Muñoz, J.C. Osorio-Trujillo, E. Ramos-Martínez, and P. Talamás-Rohana. Biological and toxicological evaluation of rhus trilobata nutt. (anacardiaceae) used traditionally in mexico against cancer. BMC Complementary and Alternative Medicine, 19(1), 2019. cited By 0.

Artículos - 2019 - LGAC 3

  1. R. Melgarejo-Torres, S.B. Pérez-Vega, V.M. Rivera-Arredondo, and G. Che-Galicia. Multiphase bioreactors in the pharmaceutical industry. Advances in Chemical Engineering, 54:195–237, 2019. cited By 0.

  2. E. Peña-Jurado, S. Pérez-Vega, F.J. Zavala-Díaz de la Serna, I. Pérez-Reyes, N. Gutiérrez-Méndez, J. Vazquez-Castillo, and I. Salmerón. Production of poly (3-hydroxybutyrate) from a dairy industry wastewater using bacillus subtilis epah18: Bioprocess development and simulation. Biochemical Engineering Journal, 151, 2019. cited By 1.

  3. M.C. Reyes-Avalos, R. Minjares-Fuentes, A. Femenia, J.C. Contreras-Esquivel, A. Quintero-Ramos, J.R. Esparza-Rivera, and J.A. Meza-Velázquez. Application of an alginate–chitosan edible film on figs (ficus carica): Effect on bioactive compounds and antioxidant capacity. Food and Bioprocess Technology, 12(3):499–511, 2019. cited By 0.

Artículos - 2018 - LGAC 1

  1. Y. Escobedo-Flores, D. Chavez-Flores, I. Salmeron, C. Molina-Guerrero, and S. Perez-Vega. Optimization of supercritical fluid extraction of polyphenols from oats (avena sativa l.) and their antioxidant activities. Journal of Cereal Science, 80:198–204, 2018. cited By 2.

  2. C. Fontes-Candia, V. Ramos-Sanchez, D. Chavez-Flores, I. Salmeron, and S. Perez-Vega. Extraction of different phenolic groups from oats at a nonthermal pilot scale: Effect of solvent composition and cycles. Journal of Food Process Engineering, 41(2), 2018. cited By 3.

  3. M.Y. Leal-Ramos, A.D. Alarcón-Rojo, N. Gutiérrez-Méndez, H. Mújica-Paz, F. Rodríguez-Almeida, and A. Quintero-Ramos. Improving cull cow meat quality using vacuum impregnation. Foods, 7(5), 2018. cited By 1.

  4. M. Márquez-Gómez, T. Galicia-García, R. Márquez-Meléndez, M. Ruiz-Gutiérrez, and A. Quintero-Ramos. Spray-dried microencapsulation of orange essential oil using modified rice starch as wall material. Journal of Food Processing and Preservation, 42(2), 2018. cited By 2.

  5. D. Neder-Suárez, C.A. Amaya-Guerra, J.G. Báez-González, A. Quintero-Ramos, E. Aguilar-Palazuelos, T. Galicia-García, B. Ramírez-Wong, K. Campos-Venegas, and J. de Jesús Zazueta-Morales. Resistant starch formation from corn starch by combining acid hydrolysis with extrusion cooking and hydrothermal storage. Starch/Staerke, 70(5-6), 2018. cited By 0.

  6. E.A. Rios-Romero, L.A. Ochoa-Martínez, J. Morales-Castro, L.A. Bello-Pérez, A. Quintero-Ramos, and J.A. Gallegos-Infante. Ultrasound in orange sweet potato juice: Bioactive compounds, antioxidant activity, and enzymatic inactivation. Journal of Food Processing and Preservation, 42(6), 2018. cited By 1.

  7. Y.I. Sánchez-García, K.S. García-Vega, M.Y. Leal-Ramos, I. Salmeron, and N. Gutiérrez-Méndez. Ultrasound-assisted crystallization of lactose in the presence of whey proteins and carrageenan. Ultrasonics Sonochemistry, 42:714–722, 2018. cited By 4.

Artículos - 2018 - LGAC 2

  1. M.S. Athie-García, H.A. Piñón-Castillo, L.N. Muñoz-Castellanos, A.L. Ulloa-Ogaz, P.I. Martínez-Varela, A. Quintero-Ramos, R. Duran, J.G. Murillo-Ramirez, and E. Orrantia-Borunda. Cell wall damage and oxidative stress in candida albicans atcc10231 and aspergillus niger caused by palladium nanoparticles. Toxicology in Vitro, 48:111–120, 2018. cited By 1.

  2. J. Mateo, I. Caro, D.E. Carballo, N. Gutiérrez-Méndez, J.J. Arranz, and B. Gutiérrez-Gil. Carcass and meat quality characteristics of churra and assaf suckling lambs. Animal, 12(5):1093–1101, 2018. cited By 2.

  3. M.L. Mendoza-López, C.S. Alvarado-Díaz, S.B. Pérez-Vega, M.Y. Leal-Ramos, and N. Gutiérrez-Méndez. Compositional and free radical scavenging properties of zea mays female inflorescences (maize silks) from mexican maize landraces [propiedades de composición y captación de radicales de las inflorescencias femeninas de zea mays (sedas del maíz) de razas nativas de maíces mexicanos]. CYTA - Journal of Food, 16(1):96–104, 2018. cited By 0.
  4. A.S. Márquez-Rodríguez, C. Grajeda-Iglesias, N.-A. Sánchez-Bojorge, M.-C. Figueroa-Espinoza, L.-M. Rodríguez-Valdez, M.E. Fuentes-Montero, and E. Salas. Theoretical characterization by density functional theory (dft) of delphinidin 3-o-sambubioside and its esters obtained by chemical lipophilization. Molecules, 23(7), 2018. cited By 1.

  5. R. Silva-Vazquez, E. Flores-Giron, A. Quintero-Ramos, M.E. Hume, and G. Mendez-Zamora. Effect of inulin and pectin on physicochemical characteristics and emulsion stability of meat batters [efecto de la inulina y pectina en las características fisicoquímicas y estabilidad de la emulsión de pastas cárnicas]. CYTA - Journal of Food, 16(1):306–310, 2018. cited By 2.

  6. C. Sánchez-Gamboa, L. Hicks-Pérez, N. Gutiérrez-Méndez, N. Heredia, S. García, and G.V. Nevárez-Moorillón. Microbiological changes during ripening of chihuahua cheese manufactured with raw milk and its seasonal variations. Foods, 7(9), 2018. cited By 1.

  7. C. Sánchez-Gamboa, L. Hicks-Pérez, N. Gutiérrez-Méndez, N. Heredia, S. García, and G.V. Nevárez-Moorillón. Seasonal influence on the microbial profile of chihuahua cheese manufactured from raw milk. International Journal of Dairy Technology, 71:81–89, 2018. cited By 2.

  8. S. Villalobos-Chaparro, E. Salas-Muñóz, N. Gutiérrez-Méndez, and G.V. Nevárez-Moorillón. Sensory profile of chihuahua cheese manufactured from raw milk. International Journal of Food Science, 2018, 2018. cited By 0.

Artículos - 2018 - LGAC 3

  1. E.G. Blanco-Enríquez, F.J.Z.-D. De La Serna, M.R. Peralta-Pérez, L. Ballinas-Casarrubias, I. Salmerón, H. Rubio-Arias, and B.A. Rocha-Gutiérrez. Characterization of a microbial consortium for the bioremoval of polycyclic aromatic hydrocarbons (pahs) in water. International Journal of Environmental Research and Public Health, 15(5), 2018. cited By 1.

  2. Y. Ortiz-Rivera, R. Sánchez-Vega, C.H. Acosta-Muñiz, N. Gutiérrez-Méndez, J. León-Félix, and D.R. Sepulveda. Influence of environmental and genetic factors on 3-hydoxypropionaldehyde production by lactobacillus reuteri. Journal of Basic Microbiology, 58(12):1053–1060, 2018. cited By 0.

  3. M.Á. Sánchez-Madrigal, S.L. Viesca-Nevárez, A. Quintero-Ramos, C.A. Amaya-Guerra, C.O. Meléndez-Pizarro, J.C. Contreras-Esquivel, and R. Talamás-Abbud. Optimization of the enzyme-assisted extraction of fructans from the wild sotol plant (dasylirion wheeleri). Food Bioscience, 22:59–68, 2018. cited By 2.
Vinculación con País Tipo de vinculación
Productos Alimenticios Delicias S.A. de C.V. México Asistencia Técnica
Universidad de McGill Canadá Proyectos
Universidad Estatal de Ohio Estados Unidos Proyectos
Selecto Productos S.A. de C.V. México Proyectos
Centro de Investigación de Recursos Naturales México Proyectos
Universidad de Wisconsin-Madison Estados Unidos Proyectos
Instituto Tecnológico Superior de Perote, Veracruz México Proyectos
Ecole Nationale Superieure des Ingenieurs en Art Chimiques et Techonologiques Francia Proyectos
Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo, A.C. México Proyectos
Universidad Cornell Estados Unidos Proyectos
Girasoles de Babícora México Asistencia Técnica
Tecnológico de Cuauhtémoc México Intercambio Académico
Salsa Shita México Asistencia Técnica
Montpellier SupAgro Francia Intercambio Académico
Instituto Nacional de la Investigación Agronómica Francia Proyectos
Universidad Autónoma del Estado de Morelos México
Programa Nacional de Posgrados de Calidad 2010 México Asistencia Técnica
Centro de Investigación en Materiales Avanzados México Proyectos
Universidad Nacional Autónoma de México México Intercambio Académico
Universidad Autónoma de Nuevo León México Proyectos
Universidad de Georgia Estados Unidos Proyectos
Universidad del Estado de Washington Estados Unidos Proyectos
Universidad de Purdue Estados Unidos Proyectos
Gobierno del Estado de Chihuahua México Asesoría
DELPHI México Proyectos
Le Grupe Ecole Superieure d´Agriculture Francia Asesoría
New Mexico State University Estados Unidos Proyectos/Intercambio Académico
Mead Johnson Nutrition México Asistencia Técnica
Procesadora Agroindustrial de Norte México Asistencia Técnica
Cafeteca Corinto México Asistencia Técnica
Agropecuaria de Samalayuca S.A. de C.V. México Asistencia Técnica
Capital Triple AAA S.R.L. de C.V. México Asistencia Técnica
Instituto Tecnológico Superior de la Región Sierra México Intercambio Académico
Instituto Tecnológico de Chihuahua México Intercambio Académico
Grupo Agropecuario La Norteñita México Asistencia Técnica

"Luchar para lograr, lograr para dar"

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