Objetivos del programa
Impulsar el desarrollo de la Ciencia y la Tecnología de Alimentos, mediante la formación de personas que se desempeñen con alto nivel de calidad, congruentes con las políticas de desarrollo del entorno regional y nacional, en cuanto a la conservación y transformación de alimentos.
Objetivos específicos del programa de posgrado
- Impulsar la formación de científicos que propongan y desarrollen proyectos de investigación para resolver problemas específicos de conservación y transformación de alimentos.
- Formar especialistas que proporcionen asesoría a los diversos sectores, para el mejoramiento de los procesos de conservación y transformación de alimentos.
- Participar en la difusión y divulgación de los conocimientos generados en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en foros científicos y tecnológicos.
- Promover la generación y aplicación de conocimientos básicos y avanzados relacionados con la Ciencia y Tecnología de Alimentos, en el sector educativo y de investigación, mediante la formación de recursos humanos de alto nivel de habilitación.
- Aprovechar el intercambio académico con instituciones y organizaciones académicas y de producción para el desarrollo de la Ciencia y la Tecnología de Alimentos.
Perfil de ingreso
- Titulado de un programa de licenciatura en Ingeniería Química, Ingeniería Bioquímica, Química, Biología, Nutriología o áreas afines al programa. El aspirante debe demostrar dominio de conocimientos en las áreas de Bioquímica General, Microbiología General, Métodos Estadísticos, Cálculo Diferencial e Integral.
- Debe además, ser competentes en el uso de herramientas metodológicas científicas para la resolución de problemas relacionadas con el quehacer del programa de posgrado. Con experiencia en trabajo colaborativo, con una actitud respetuosa, solidaria y de disposición a la discusión y análisis de propuestas novedosas al trabajo de investigación.
- Competente en la búsqueda y análisis de información científica, así como en el trabajo en el laboratorio, en donde debe mostrar habilidad en el manejo de técnicas experimentales.
Perfil de egreso
El graduado del programa de Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos,
- Participa en proyectos de investigación relacionados con su especialidad.
- Realiza una búsqueda y análisis crítico de la información científica actualizada, en el planteamiento de propuestas para la resolución de problemas relacionados con el área..
- Realiza actividades de asesoría a los sectores educativos, público y privado para el mejoramiento de procesos.
- Es competente en el desarrollo de procesos alimentarios.
- Divulga los conocimientos generados en investigación en el área de alimentos.